当前位置: 首页 > 要闻

中药草果含降血糖活性成分

时间:2020-11-25 来源:中国中医药报1版 作者:赵珮然

  据新华社报道 中国科学院昆明植物研究所天然药物新药研发团队近日发表研究成果,发现中药草果具有新型降糖活性成分,该研究为新型降血糖先导分子的发现提供了化学和药理学依据,也为拓宽草果的新用途提供了重要科学支撑。该成果已分别在phytochemistry(《植物化学》)、Journal of Agricultural and Food Chemistry(《农业与食品化学杂志》)等国际期刊上发表。

  论文通讯作者、中国科学院昆明植物研究所研究员陈纪军说,天然药物新药研发团队在天然源抗糖尿病药物挖掘过程中,首次发现草果提取物能显著降低糖尿病小鼠空腹血糖和随机血糖,且对糖尿病小鼠摄食量、体重无明显影响。

  陈纪军介绍,糖尿病的临床治疗药物主要包括胰岛素类和口服降糖药物,然而因低血糖风险和各种副作用,急需研发结构类型多样、作用于不同靶标的新型降血糖药物。该团队对草果化学成分进行了系统的研究,揭示了二芳基庚烷和黄烷醇及其杂合体是草果主要降血糖活性成分。

  据了解,姜科豆蔻属多年生草本植物草果的干燥成熟果实,是著名中药和传统香料,入药具有燥湿温中、截疟和祛痰等功效,对草果开展深入研究对促进相关中药产业的发展具有重要意义。(赵珮然)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。