当前位置: 首页

新手爸妈的备孕指南

时间:2020-12-03 来源:中国中医药报7版 作者:孙茜

  孕育小生命是一个神奇的事情,如今越来越多的新手爸妈意识到科学孕育的重要性,然而重视并不意味着了解,一不小心还会被各种误区困扰。就如何备孕,江苏省中医院生殖医学科郭银华副主任中医师分享了如下备孕指南。

备孕常见误区

  误区一:身体健康没必要做检查

  很多夫妻认为自己身体健康,生育肯定不会有问题。然而身体很好并不意味着生育能力一定好。许多人虽然表面看上去很健康,但是可能存在一些潜在的疾病,不做孕前检查是难以发现的。比如女性子宫畸形、卵子质量欠佳、甲状腺功能异常等;男性精子质量差、畸形率高、碎片率超标等,都有可能影响正常的怀孕,需要专业的检查才能发现隐患所在,因此孕前检查十分必要。如果备孕一年不怀孕,应及时到医院检查治疗。

  误区二:备孕只是女性的事

  一说到备孕生子,很多人觉得主要是女性的事情,对男人来说只要戒烟戒酒就行了,其实在备孕这件事上,男女同样重要,因为女人要提供卵子,而男人要提供精子,如果男人精子的数量和质量达不到要求,很可能会影响到胎儿的健康,所以夫妻在备孕期间,需要双方做好准备,这样才能更好地孕育出健康聪明的宝宝。

正确备孕怎么做

  合理搭配饮食,改掉不良习惯

  女性备孕期间要注意营养的充分储备,多食用富含营养、易于消化的食物,如肉类、鱼虾、蔬菜、豆制品、水果等,充足而优良的营养有助于提高卵子的质量。少吃或不吃不健康食品,如烧烤、油炸食品、过度加工食品等。

  碘是合成甲状腺激素不可缺少的微量元素,为避免孕期碘缺乏对胎儿智力和体格发育产生的不良影响,备孕妇女除选用碘盐外,还应每周摄入1次富含碘的海产品,如海带、紫菜,以增加一定量的碘储备。

  育龄妇女每天补充400微克叶酸,持续补充12~14周后血清叶酸浓度达到有效水平和稳定状态,才能保证胚胎早期有较好的叶酸营养状态,满足其神经管分化对甲基的需要,降低子代神经管和多器官畸形发生的风险。因此,备孕妇女应从准备怀孕前3个月开始补充叶酸。对于曾有过神经管畸形儿生育史、叶酸代谢低下和怀疑有叶酸缺乏的妇女,应在医生指导下补充更大剂量的叶酸。

  在准备怀孕前3个月夫妻双方均应停止吸烟、饮酒,并远离吸烟环境。烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地产生毒性作用,可增加下一代发生畸形的风险。男性长期或大量饮酒,可引起慢性或急性酒精中毒,精子数量减少、活力降低,畸形精子、死亡精子的比例升高,进而影响受孕和胚胎发育。酒精还可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等。

  科学作息,规律锻炼

  备孕期间男女双方都应该早睡早起,不熬夜,充足的睡眠可以提高身体的免疫力,增强器官组织的机能,特别是生殖系统,有助于形成优质的卵子、精子。多呼吸新鲜空气,养成健康科学的生活习惯,保持心理健康,舒缓精神压力,为后期怀孕做好准备。

  备孕夫妇应坚持每天至少30~40分钟运动。可以根据自身条件选择合适的运动进行锻炼,如慢跑、散步等。运动可以避免超重和肥胖,保持健康体重,增强心肺功能,改善血液循环与呼吸及消化系统的功能,提高抗病能力,增强机体的适应能力,调节人体紧张情绪,改善生理和心理状态,有助于睡眠。

  孕前适宜体重可降低发生不良妊娠结局的风险。备孕妇女宜通过平衡膳食和适量运动来调整体重,尽量使体重指数BMI达到18.5~23.9的理想范围。孕前超重和肥胖会使妊娠期高血压疾病和糖尿病、巨大儿、剖宫产的风险增加。孕前消瘦也会增加低出生体重儿或早产儿的发生风险。

保证环境卫生

  有的家庭喜欢养小宠物,例如猫、狗等,它们身上都会带有病毒,如弓形虫。为了避免感染病毒,最好给宠物打疫苗,并避免亲密接触。

  在备孕期间应尽量避免各种污染。现在的污染无处不在,要尽量减少有毒物的接触。减少汽车尾气及二手烟的吸入,选择绿色食品,少吃快餐,选择孕期安全的化妆品,不涂指甲油,减少烫发染发。(孙茜)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。