当前位置: 首页

孩子脾胃差 唱歌可改善

时间:2020-12-09 来源:中国中医药报7版 作者:黄静

  很多家长发现,小宝宝哭闹之后会拒绝吃饭,大一点的孩子学习有压力时会出现厌食、间断腹痛等问题。这种现象说明,心情会影响脾胃。

  中医认为,百病皆生于气,讲的就是情绪致病。中医常讲,肝主疏泄,肝脏是人体调理气机的重要枢纽,可以帮助脾运化水谷,支持胃腐熟食物。同时,“肝主情志”,良好的肝脏功能可使人们保持正常的情绪状态。如果生活中情绪改变超过了肝脏调节的能力,就会导致肝气郁结,进而使脾胃不和,影响消化吸收功能。另外,“思则气结”“忧思伤脾”等,忧思会直接影响脾胃。小儿脾常不足,脾胃较成人更易受影响。

  “肝在志为怒,在声为呼”,我们或许都有这种经历,愤怒时会大喊大叫,就因为呼叫可调畅肝气,让人觉得舒服,是脏腑自我调节的一种表现。同理,“脾在志为意,在声为歌”,唱歌是调节脾胃功能的良好方式。当孩子脾胃不和、食欲不佳时,可以试着用唱歌这种简单的方式缓解。唱歌时,让孩子尽量唱有节奏、欢快的乐曲,能加速经络气血运行,多摄入清阳之气,增加正气,对小儿日常保健很有用。

  需要提醒家长的是,当孩子情绪不稳、紧张、烦恼时,一定要及时引导孩子合理宣泄情绪,以免忧思伤到孩子本就柔弱的脾胃。(黄静)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。