当前位置: 首页 > 产业聚焦

红沙土上栽茱萸 产业扶贫找对路

时间:2020-12-17 来源:中国中医药报5版 作者:段斯斯 刘太兴

  新立村位于重庆市云阳县龙角镇东北方,海拔175~650米,林地比耕地多,很难找到一块开阔的平地良田。这儿的土质为红沙土,土壤稀薄,保水性极差,勤劳的村民们一年到头耗在这片沙土上,仍刨不出一家的生活开支。

  而如今,这片贫瘠的红沙土有了不一样的颜色:一片片吴茱萸、佛手、柑橘栽遍了陡坡斜坎。以“小规模、多品种、高品质、好价钱”为导向,新立村因地制宜发展扶贫产业,多点开花找对致富路子,在小康路上奋力前行。

  梁远林是新立村的村支部书记,前几年,他从县农委、中药材企业等多方了解到中药材吴茱萸,便在自家门口试着种了2株,“没想到吴茱萸很适合这片红沙土,试种的吴茱萸在2018年投产后,市场价卖到了700多元每千克,通过网络销售最后卖得6000多元。”梁远林说。

  市场售价高、耐旱又喜阳,吴茱萸的特征完美地贴合了新立村的产业发展要求。为此,驻村工作队与村支两委经讨论,建设了80亩吴茱萸中药材产业基地。

  2019年,新立村遇到了新的难题——是继续扩大吴茱萸的种植规模,还是增加新的产业?为此,驻村工作队和村支两委决定以“小规模、多品种、高品质、好价钱”为导向,进行科学研判,向市场要答案。他们联系全国各地的中药材经销商,打听到由于吴茱萸收购价格高,全国各地都在大规模种植,不久后可能会达到市场饱和。为此,新立村放弃了扩种吴茱萸的计划,而是结合新立村的地势海拔条件,以及经销商的建议,计划种植中药材佛手。

  今年,新立村利用东西部扶贫协作援助资金,共发展了150亩佛手中药材,将其作为壮大村集体经济的又一抓手。目前,吴茱萸和佛手的长势良好,其中,吴茱萸大部分已经挂果,明年可望丰收。

  发展一个产业,带动一村经济,富足一方百姓。找对了发展路子,该如何让群众广泛参与受益?新立村村支两委通过走访入户,组织大家召开院坝会征求意见,探索建立了“两共四参与四统一”的股份分红机制,同时增加村集体经济和农户个人收入。

  其中“两共”指的是风险共担、利益共享,由村支两委牵头成立专业合作社,村干部带头参与,占地农户、其他参与农户共同发展;“四参与”即构建起项目资金入股、村干部资金入股、占地农户土地入股、其他参与农户资金入股的股份合作方式;“四统一”则是按照产业园规范化建设标准,实行统一种植、统一管护、统一销售、统一分配,促进产业提质增效。

  以吴茱萸种植为例,全村将80亩吴茱萸划分为320股,村集体、村干部、占地农户、其他参与农户分别占股200股、20股、80股、20股,投产后按股分红。“通过分红机制,我们把村干部和农户拧成一股绳,齐心协力发展产业。”李志平说。

  除了分红股金,村民们还有务工费可以挣。“年轻人都打工去了,在搞产业之前这里多是荒山,我们想找钱也没办法。现在基地搞起来了,工资80元一天,一年也能挣得到1万多。”村民谭志平笑呵呵地说。 (段斯斯 刘太兴)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。