当前位置: 首页 > 产业聚焦

大黄成为脱贫致富支柱产业

时间:2020-12-17 来源:中国中医药报5版 作者:党海文

  时下,正是大黄收获的好时节。连日来,甘肃省陇南市礼县大山村600亩大黄种植基地里,村民们正趁着晴好天气热火朝天地起挖大黄,有的村民负责修剪根茎,有的村民负责分拣大黄子芽留种,忙得不亦乐乎。

  “现在是采挖季,我已经来了20多天了!大黄越卖越好,我们的生活也跟着越来越好。”50岁的大山村村民袁音林正忙着把修剪好的大黄装入麻袋,如果动作利索一天能装5袋。今年年初,袁音林从外地打工回到家乡,在当地合作社的带领下参与大黄的种植与管理,不仅每天能有100元工资,合作社还以高于市场5%的价格进行收购,一年下来靠大黄就能带来几万元收入。“我年纪大了,在外面打工也顾不了家,还是在家门口干活好。”

  近年来,礼县下大力气,做活产业富民增收文章。通过创建特色产业品牌,加快产业提质增效,成立了礼县大黄研究院,加大对国家地理标志保护产品礼县大黄的科研、培育、开发,成功创建了国家级大黄生态原产地保护示范区和国家级出口大黄质量安全示范区。

  “大黄一直以来就是礼县的特色产业,但过去村民们大都是分散种植,难以形成规模化、规范化。前几年大黄干货品质较低,一度只卖到6元/千克的价格,种植的人也越来越少。”礼县副县长刘建勇告诉笔者,近年来,国家市场监管总局定点扶贫礼县,全面支持礼县建设大黄全产业链标准化体系,由总局直属单位中国标准化研究院派出专家组,帮助礼县制定大黄的育种、种植、加工、流通全链条的技术要求,实现对各个环节的标准化管理,确保药材道地性。

  通过控制农药化肥施用量频次,增施有机肥,加强病虫害绿色防控,进行机械化示范种植等举措,礼县着力提升大黄品质,扩大种植规模,标准化种植和生产带动贫困户实现产业脱贫。

  如今,礼县大黄在国内和国际市场都十分走俏,价格涨了好几倍,年产量达9000余吨,大黄出口量占全国出口总量的75%,种植大黄的农民也越来越多,大黄产业成为全县农民脱贫致富的支柱产业。 (党海文)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。