当前位置: 首页

儿童小腿长小包 切除还是观察

时间:2021-01-08 来源:中国中医药报7版 作者:郭仲华

  最近,一位家长带着7岁男孩到骨科咨询,原来孩子洗澡时无意中发现右侧小腿上端内侧长了一个突起的包包,没有疼痛不适,孩子家长一摸感觉比较硬,急忙带着孩子来医院骨科检查,经医生检查并拍X线片显示,原来这个肿物是长在小腿胫骨上端的骨软骨瘤。宁夏中医医院暨中医研究院骨科主任医师尹吉恒指出,儿童小腿骨软骨瘤是骨科常见病,中医称之为“骨瘤”,也是临床常见良性骨肿瘤之一,一旦偶然发现此瘤,不必紧张忧虑。

  骨软骨瘤又称外生骨疣,常发生在小腿上端膝内侧处,皮肤表面虽看不出来,可在骨表面能摸到一骨性突起,该病病因不完全明确,一般与体质、年龄、家族遗传因素有关,亦有研究资料显示可能是发育障碍而不是真正的肿瘤,为起源于骨膜的小软骨结节,病变内的骨块是由不断生长的软骨逐渐地软骨内骨化产生的,约70%~80%发生在儿童,90%的患儿为单发,男孩多于女孩。

  尹吉恒解释,此瘤与真正的肿瘤不同,病变的生长与儿童的生长相一致,当骨骼生长发育成熟后病变的生长也就停止。事实上,大部分病变是在儿童骨骼迅速生长阶段发现的。大多数无自觉疼痛症状,无压痛,好发于膝关节周围,一般不会长在关节内,在手足部位发病比较少。骨软骨瘤在X线片上可见有蒂和广基底(即无蒂)两种类型,有蒂的骨软骨瘤更常见,病变表面都戴着不规则的“软骨帽”。

  中医认为,此病的发病原因可分为外因和内因两方面,外因是指六淫之邪、饮食所伤,以致邪毒蕴结于经络脏腑。内因为正气虚弱,阴阳失调,气血运行失调,脏腑功能失调,以致邪毒乘虚而入,导致气滞、血瘀、痰凝、毒聚,日久形成骨瘤。

  中医从整体观念来看待疾病本身,治疗包括扶正与祛邪两方面,根据不同的症状辩证分为3型:阴寒凝滞证,治宜温阳开凝,通络化滞,方用加味阳和汤加减;毒热蕴结证,治宜清热解毒,化瘀散结,方用芩枸龙蔗汤加减;肾虚火郁证,治宜滋肾填髓,降火解毒,方用四骨汤加减。

  有少数患儿在儿童及青少年时期肿瘤可以自发性吸收,肿瘤慢慢消失。有部分病例治疗观察显示,骨软骨瘤可以多年无变化,甚至随生长有些也可能是在发育过程中肿瘤逐渐地合并到增大的干骺端骨(即骨生长端部位)之中,以后即使再拍片检查也只能看到曾经的一点痕迹而已。

  尹吉恒指出,骨软骨瘤患者如果出现疼痛、肿胀、软组织包块等症状,X线上出现骨质破坏、钙化不规则等表现,则提示有恶变可能,要引起重视,当然临床上发生这种可能性也是微乎其微。

  骨软骨瘤无症状者一般可无需中医药物治疗,也无需考虑手术切除,但应经常密切观察。如患儿活动时有疼痛,或局部有长大者,则应做选择性手术切除。

  尹吉恒强调,如果一个儿童发现小腿长了骨瘤,不要试图按摩挤压,使其消失掉,这是不可能的,尽量不要刺激它,不长大无压痛,就没有什么大碍,不影响学习生活和体育活动。当然,更没必要产生心理压力,家长要多观察,经常关心孩子,打消思想顾虑。

  预防方面,一是远离存在较强电磁辐射的环境;二是户外活动要预防小腿扭伤和摔伤;三是尽量少到吸烟的地方;三是少食用烟熏、油炸、腌制的食品。此外,谨记一旦骨瘤增大,并出现疼痛不适,家长要及时带孩子到正规医院骨科诊治。(郭仲华)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。