当前位置: 首页 > 美容减肥

桃胶能美容养颜吗

时间:2021-01-20 来源:中国中医药报7版 作者:徐熠

  桃胶又有一个浪漫的名字叫“桃花泪”,近年来受到很多女性特别是年轻女性的推崇,被称为“养颜圣品”“可以吃的面膜”“平价燕窝”等,那么桃胶到底能不能美容养颜呢?

什么是桃胶

  桃胶是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂。《本草纲目》中记载桃胶“桃茂盛时,以刀割树皮,久则胶溢出,采收,以桑灰汤浸过曝干用”。通俗地说,桃胶是桃树受到外力伤害出现伤口或者被真菌感染时出现自我保护反应产生的分泌物,一般多呈不规则的块状、泪滴状等,大小不一,表面呈淡黄色、黄棕色,角质样,半透明,加水有黏性。

食用及药用价值

  关于桃胶的古籍记载有很多,最早出自《名医别录》,中医认为桃胶性平,味甘、苦,归大肠、膀胱经。擅长和血、通淋、止痢,对治疗石淋、血淋、痢疾、腹痛、乳糜尿均有良效。

  我国江浙一带有将桃胶制作传统家常菜的习惯,如“桃脂烧肉”、桃胶煮肉丝等。因其加水后会有一定的黏性,因此我国部分地区还用它来制作糖水以防暑降温。

孕妇能否吃桃胶

  对于网传桃胶能补充胶原蛋白以养颜美容的这一说法,其实并没有充分的科学依据。桃胶的主要成分为L-阿拉伯糖、D-半乳糖、鼠李糖等多种单糖的复杂聚合物,这些糖类成分能抑制蔗糖吸收,长期使用能减少血糖升高;还能抑制身体脂肪堆积,减少脂肪的产生。

  此外,D-半乳糖等还能促进双歧杆菌的生长,对预防便秘有一定的效果。《本经逢原》记载:“桃树上胶,最通津液……”桃胶可生津止渴、润肠通便,对于新陈代谢异常确实有良好的改善作用。但就其成分的作用来说并不能直接补充胶原蛋白。总而言之,桃胶是一味中药,确有药效,但是如今临床很少用到,网上说的很多功效都夸大了它的作用。

  桃胶是否人人都能食用?网络有孕妇禁用桃胶的说法。《唐本草》中记载桃胶确有“破血”的功效,虽然药性温和,但孕妇在孕早期需慎用。一般人只要在日常食用过程中,服用适量、不贪嘴,是不会出现产生副作用的。(徐熠)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。