当前位置: 首页 > 地方新闻 > 四川

西南特色中药资源国家重点实验室获批

时间:2021-01-22 来源:中国中医药报2版 作者:霍文巍

  本报讯 (通讯员霍文巍)科技部近日发文批准在川建设2家省部共建国家重点实验室,包括依托成都中医药大学建设的西南特色中药资源国家重点实验室。

  该实验室于2018年3月筹建,在中医药理论指导下,以“系统中药”思想为引领,以西南地区道地药材和大宗药材等特色中药资源为研究对象,开展西南特色中药资源的种质保存与创新、西南特色中药资源的多维评价和西南特色中药资源的转化机制与调控等研究。旨在提升中药资源研究的思想原创性和技术原创性,促进中药资源基础研究重大创新突破,助推中药产业转型升级和四川中药强省建设。

  下一步,该实验室将按照专家论证通过的《省部共建西南特色中药资源国家重点实验室建设运行实施方案》,紧紧围绕国家关于中医药传承创新发展的战略部署,开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,全面提升西南特色中药资源研究的科学水平,推动我国中药资源基础研究的创新突破,成为西南特色中药资源科学研究中心、人才培养中心和学术交流中心;通过对西南特色中药资源的系统研究与开发,将资源优势转化为经济优势、产业优势、生态优势,推动西南区域经济社会生态的高质量发展。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。