当前位置: 首页 > 管理

成都中医药大学党建引领“双一流”建设

时间:2021-01-25 来源:中国中医药报3版 作者:王其奇

  成都中医药大学党委以“四度”党建工作法谋划事业发展,确保融入中心抓党建、抓好党建促发展。

  锤炼领导班子的硬度,锻造政治能力。坚持党委领导下的校长负责制“根本制度”,完善党的领导体制机制。围绕“一个体系”,推进党委领导、行政负责、教授治学和民主管理良性互动,构建以党组织为核心的治理体系。

  增强“两个维护”的力度,扛稳政治责任。坚持中央有决策、省委有部署、党委有责任、党员有奋斗,在引领西部发展中锚定新发展方向。喊响“双城记”声音。发起川渝9个单位成立“成渝地区双城经济圈中医药发展联盟”。服务“一带一路”倡议。落实国家、省政府决策,承办中医药现代化国际科技大会。

  提升“双一流”建设的速度,强化政治引领。在“双一流”建设中凸显党建引领作用。打造“红色团队”。推进重点实验室、创新团队与党支部共建共治,成立校地企协作科技园区党员工作站。培育“红色头雁”。常态开展“双带头人”项目评比、人员挂职等,为学校未来建设储备红色力量。

  传递精准思政的温度,彰显政治情怀。坚守为党育人、为国育才初心使命。文化上贴近师生。充分挖掘中医药经典、国医圣手中的育人精髓,把中医药博物馆打造成“四川省爱国主义教育基地”,构建“德医交融”精准思政。

  在党建红色引擎的持续助推下,学校推选出党的十九大代表,荣获全国“抗疫”先进集体和个人、全国教育系统先进集体、全国学校后勤50强等国字号殊荣,被评为四川省文明校园、四川省先进党组织、省统战工作先进集体、省五四青年集体等荣誉称号。列入省部局共建高校,自主培育“长江”“万人”等8个国家级人才计划项目;国家级项目增长25%、科研到位经费增长91%、高水平论文发表增长4.5倍,综合办学实力和核心竞争力稳健重返全国中医药院校前列,向着世界一流中医药学科和一流中医药大学建设目标阔步前行。(王其奇)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。