当前位置: 首页

儿童厌食 试试推拿

时间:2021-02-08 来源:中国中医药报7版 作者:张娣娣 申琳琳

  小孩子不爱吃饭,可以说是令父母头疼的情况之一,有时候并不是小朋友不乖,也不是饭菜不可口,而是因为孩子的脾胃出了问题。

  江苏省淮安市中医院推拿科医生胡舒然介绍,厌食,指小儿经常性食欲不振、不思饮食,甚至拒绝食物。厌食主要分为实证和虚证。实证多因积食、宿便、肝气不畅等致使胃肠空间相对减小,影响食欲;虚证多因素体脾虚、喂养不当、恣意喂食所致。总而言之,小儿厌食主要病位在脾胃。

  因为中医认为“脾胃者,仓廪之官,五味出焉”,脾主运化而升清,胃主受纳而降浊。通俗点说就是脾胃共同管理食物的受纳、消化、吸收和转输功能。脾胃健运则食欲正常,脾胃功能失常则可见厌食。

  她强调,厌食的治疗关键在于健脾消积,小儿推拿通过轻快柔和的推拿手法作用于小儿机体,以达到调整脾胃功能,调整经络气血,消除肠道积滞的功效,从而解决小儿厌食的问题。不仅如此,小儿推拿不需要借助任何药物、器械以及医疗设备,无毒副作用,安全且不易反弹,更容易被小朋友接受。但就厌食而言,除了通过推拿手法消除积滞,改善脾胃功能,家长还应根据孩子的情况,合理科学配餐与喂养,积极纠正小儿偏食的不良习惯,控制零食,两相配合,方能从根本上解决厌食这个问题。

推拿手法

  补脾经

  功效:益气养血,补脾和胃,消食化积。

  操作:推拿者用右手握病人右手,以大拇指,无名指二指掐捏紧患者大拇指,使之微屈,再用左手大拇指自患者大拇指尖引向大拇指根。

  次数:300~500次。

  掐揉四缝

  功效:消宿食、化积滞。

  操作:推拿者用拇指甲逐个掐揉四缝穴。

  次数: 3~5次(掐一次揉三次为掐揉1次)。

  摩腹

  功效:健脾和胃,理气消食,降逆止呕。

  操作:在腹部,患儿取仰卧位或坐位,推拿者手掌放于患儿小腹部,做顺时针环形旋摩。

  时间:2分钟。

  揉脐

  功效:温阳散寒,益气血,健脾和胃,消食导滞。

  操作:用大拇指端、食指端、中指端、大鱼际或掌根揉肚脐。

  时间:2分钟。

  捏脊

  功效:疏通经络,调整阴阳,促进气血运行,改善脏腑功能。

  操作:推拿者两手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,用双手食指中节靠拇指的侧面,抵在孩子的尾骨处,大拇指与食指相对,向上捏起皮肤,同时向上捻动。

  次数:5~7遍。(张娣娣 申琳琳)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。