当前位置: 首页 > 健康提醒

生消熟补 良药三七金不换

时间:2021-04-07 来源:中国中医药报7版 作者:黄穗平

  我国地大物博,中药资源非常丰富,光是药用植物就达上万种,但可同时内服外用的药物不多。李时珍在《本草纲目》中将其中一味药物称为“金不换”,即非常贵重的意思,这味药物就是三七。

  我们常用的三七是五加科植物三七的干燥根和根茎,与人参、西洋参等是亲戚,主要分布于云南、广西等地。在广西,三七主产地为田州,故此处所产三七又别名为“田七”。云南文山因低纬度高海拔,阳光照射充足,非常适合三七生长,所种植三七质量好、产量大,而被称为“道地药材”,即市面上常见的“文山七”。

  三七的支根称为“筋条”,根茎称“剪口”,若磨成细粉,则为三七粉。

  三七并非在现代才被广泛应用。早在明代, 《本草纲目》中已有了对其“合金疮”功效的明确记载。三七性温,味甘、微苦,归肝、胃经,具有“活血不伤血,止血不留瘀”的特点,非他药可比。

  化瘀止血 三七具有化瘀血的效果,主治咯血、便血、崩漏、外伤出血等。明代李时珍所著的《本草纲目》指出三七是血分之药,能治一切血病。将三七配伍麦冬、熟地等滋阴药物,可组成治疗阴虚咯血名方——月华丸。在古代妇科著作《傅青主女科》中,将三七与当归、黄芪、桑叶合用,组成加减当归补血汤,治疗妇女崩漏。

  活血止痛 云南古医书记载称:“刀伤而血流不止,三七煎服或研粉撒伤口。”将三七粉涂于伤口,可起到消肿止痛的作用。配伍红花、骨碎补、赤芍等止痛活血药物,可治疗胸腹刺痛、跌打肿痛。

  现代药理研究证明三七的主要药理作用是活血、止血、降低血脂、防止动脉粥样硬化、调节机体免疫、抗炎等。三七具有降低癌症细胞的表面活性、提高机体免疫功能等作用,具有较好的抗癌性。

  生消熟补 在民间有三七“生消熟补”的说法。“生”是指生用三七,“消”是指生三七能止血活血、散瘀消肿。“熟”是指熟用三七,“补”是指熟三七的补血理血、补益健身和提高人体免疫力等作用。清代赵学敏《本草纲目拾遗》最早对三七的补血功效做了明确说明,并将三七列为“补血第一”。现代研究揭开了三七“生消熟补”之谜,原来,生三七中含有三七皂苷,三七皂苷有降低血小板表面活性、抑制血小板黏附与集聚、抗血栓形成和改善微循环的能力。熟三七含有多糖、脂肪油、蛋白质、生物碱、甾体及钠、镁、铁等成分,可补益健身、提高人体免疫功能。

  下面向大家推荐一个养气血的黄芪党参三七鸡汤。

  材料:黄芪20克,党参20克,三七片5克,鸡半只。(2人份)

  做法:鸡肉洗净切块焯水;以上食材放入锅中,加水适量,大火煮开后转小火熬1小时左右,加盐调味即可。

  功效:益气活血。黄芪性微温,味甘,归肺、脾经,能补气升阳;党参性平,味甘,归脾、肺经,能健脾益气、养血生津;三七熟用补血活血不伤正气;三者搭配与鸡肉一同煲汤,共奏益气活血之功。本药膳适合气虚血瘀者食用,常见面色萎黄,胃脘胀痛或刺痛,胸闷胸痛,气短乏力,月经量少、色暗,舌淡暗,脉弱。

  注意:本药膳孕妇忌食。(黄穗平)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。