当前位置: 首页 > 产业聚焦

一心堂:助力脱贫攻坚做实事

时间:2021-04-22 来源:中国中医药报5版 作者:许晓锐

  在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,一心堂药业集团股份有限公司(以下简称“一心堂”)荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

聚焦产业脱贫 完善造血功能

  长期以来,一心堂以“一心创造美好生活”为愿景,主动、积极履行社会责任,承担扶贫攻坚义务。紧紧围绕产业扶贫发展多样性农业,帮助贫困群众“发展生产、增加收入”。

  一心堂2018年3月与云南大姚县、2019年6月与剑川县政府先后签订百合、云木香等中药材收购战略合作框架协议,支持当地发展百合、云木香产业,承诺以保底价格收购百合、云木香等中药材,助力当地经济发展和脱贫攻坚。

  2018年10月,由中国光彩事业促进会、云南省人民政府共同主办的“中国光彩事业怒江行”活动在怒江州启动。

  活动中,一心堂捐赠100万元现金用于当地产业扶贫,与兰坪县人民政府签订项目合作框架协议,投资建设“一心堂(怒江)医药产业园”,该项目整体规划占地117亩。去年当地参与种植中药材的建档立卡户1200余户,园区雇工近百人,发放工资近百万元;截至目前,一心堂已在当地收购云木香500多吨,价值500多万元及500多万元的其他药材,有效拉动、助力了当地的扶贫攻坚、乡村振兴工作。

  一心堂通过一系列行之有效的产业扶贫和爱心捐赠举措,带领贫困地区群众脱贫致富。

精准教育扶贫 坚持健康扶贫

  一心堂先后与多所大中专学校签订校企合作订单班“心星计划”,优先考虑来自贫困地区、优秀的贫困学生的就业意向,与学校共建实习基地,通过订单班培养人才。对每年考上大学的员工子女及意外生病住院的困难员工,公司工会都会给予资金资助。

  一心堂秉承饮水思源、回报社会的宗旨和理念,发展至今,大大小小的公益捐赠很多。一心堂董事长阮鸿献去年成立的云南鸿献助学扶贫基金会向云南省光彩事业捐赠2000万元。首批资助两所小学为660余名师生提供教学用具,资助1所乡镇卫生院医疗器械,为全乡3000余农户提供医疗保障。新冠肺炎疫情暴发以来,一心堂捐赠口罩酒精、中药饮品等防疫物资,价值超过千万元。

  一心堂根据自身优势和帮扶对象资源,打造了一批“带不走、留得下”的扶贫项目,与贫困地区合作兴办产业,实现发展共赢。充分发挥民营企业市场开拓能力及渠道信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,实现信息互联互通,帮助帮扶偏远村镇对接外部市场,带动农户增收。通过增加项目投入、开展就业技能培训等方式,大力提高贫困农户的就业能力和素质,为贫困农户提供就业岗位,保障贫困群众持续稳定增收,为脱贫攻坚作出贡献,履行了企业的社会责任。(许晓锐)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。