当前位置: 名企名药 > 企业展示

中药配方颗粒的领导者----广东一方制药有限公司

时间:2015-07-24  

    

    广东一方制药有限公司由广东省中医药工程技术研究院(原名“广东省中医研究所”)创建于1992年,总部位于广东省佛山市南海区里水镇,是国家食品药品监督管理局首批的“中药配方颗粒试点生产企业”和国家中医药管理局“中药饮片剂型改革生产基地”。

    发展创新 制做品牌好药

    2000年1月,国医大师邓铁涛视察并题词“一方制药走的是发展中药的正确道路,

前途无量”。

    “精心精制做好药,诚心诚意铸品牌”。一方制药秉承“良药配方,关爱健康”的企业理念。二十余年来,依据广东省中医药工程技术研究院雄厚的科研实力,坚持思维创新、技术创新。以传统中医药理论为指导,运用现代高新技术研究生产了700余种安全、高效、方便的中药配方颗粒,从根本上解决了患者中医煎药难的问题。

    多国认证 产品遍及多个国家

    

    2009年5月,公司顺利通过澳大利亚TGA第五次GMP复认证

    公司于1999年通过澳大利亚TGA的GMP认证,2001、2003、2006、2008、2010、2013年分别通过其复认证;2003年通过国家GMP认证,2008、2013年通过复认证。目前产品已覆盖除西藏自治区以外的所有省、市、区和美国、加拿大、澳大利亚、欧洲、东南亚等三十几个国家和地区。

    企业发展 规模日渐壮大

    依靠中医药同仁和社会各界的鼎力支持,以数十载奋斗,目前公司拥有广东一方制药有限公司、陇西一方制药有限公司、广东一方制药有限公司(新厂)和山东一方制药有限公司(筹)四个生产基地,总占地面积约480亩(32万平方米),已有建筑面积45000平方米,在建面积约100000平方米,是中药配方颗粒专业研发、生产企业。

    高新技术 获得多项荣誉

    高新技术是企业发展的标签,也是企业的荣誉所在。2002年:广东一方制药有限公司成为“博士后科研工作站”。2010年:获得广东省科学技术一等奖。2011年:获得国家科技进步二等奖。2011年:获得广东省著名商标认证。2012年:广东省一方制药被评选为“国家火炬计划重点高新技术企业”。2014年:广东一方制药的中药配方颗粒被认定为广东省高新技术产品。一方制药以先进的技术,不断努力推进中药配方颗粒生产产业的前进,其成果惠及广大群众。

    发明专利 促进企业跨越发展

 

   近期,国家知识产权局发文公告授权广东一方制药有限公司4项专利,其分别为两项发明专利“一种检测决明子配方颗粒中大黄酚含量的方法”和“一种改善中药配方颗粒喷雾干燥工艺的辅料组合及其应用”,实用新型专利“一种可快速排液的动态提取罐”,外观专利“包装盒(中药配方颗粒)”。2014年至今,一方制药围绕中药配方颗粒产业化研究及相关产业研究,累计获得发明专利授权3项,实用新型1项,外观专利1项。相关成果的应用与保护,将为一方制药进一步推进中药配方颗粒全面产业化,促进企业跨越发展,成就国内中药配方颗粒领导者奠定坚实的基础。

    参与传承 注重学术发展

    一方制药助力中医药学家学术传承大会

    一方制药自1992年成立以来,便秉承“让中药汤剂变得更加安全、方便、高效”的使命,肩负中药汤剂剂型改革的重任,对传统中医药文化予以传承和创新。2014年12月18日,企业参加了主题为“国医论道,薪火相传”的全国第八次著名中医药学家学术传承大会暨国医大师学术经验传承班,以更好的协助国医大师中医药学家学术思想,学习、继承和发扬国医大师的学术精华、学术特色和临床经验,加强中医药文化资源开发和利用,积极开展中医药科学文化普及和宣传工作,推动中医药事业的复兴与长远发展。

    中药颗粒制剂 前景必然广阔

 

    中药配方颗粒较传统汤剂更易服用,较传统中成药更符合中医辨证施治的特点。比之传统煎煮,中药配方颗粒大大提高了药材的利用率,虽然费用相对较高,但综合效益仍然好于汤剂。广东目前90%的大型医院已经提供了中药配方颗粒,而且中药配方颗粒已在韩国与台湾地区纳入了医保报销药物目录中药颗粒制剂的优势众多,势必成为未来中药制造产业发展的大趋势。愿一方制药始终以其豁达、坚强、真诚、自律的精神,将企业建设的更加完美。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。