当前位置: 名医名院名校 > 国家级名老中医

危北海

时间:2015-04-01  

教授, 周一、二、日上午,北京东城中医医院出诊,全国著名中西医结合专家,1959年 参加北京市第一届西学中学习。曾任北京中医医院副院长,北京市中医研究所所长,现 为中国中西医结合消化疾病专业委员会主任委员,中国中西医结合学会常务理事、副秘 书长。92年被授予国家级有突出贡献的专家称号。

社会成就

危北海同志长于治疗脾胃及肝胆疾患,是国内脾胃学说开创人之一。

他一直主持了北京 市的七五、八五、九五科研课题的攻关,从事脾胃学说和脾胃病的研究工作,建立了国 内最大的脾胃理论知识库,是北京市脾胃研究重点学科的负责人。 早在1962年,危北海 同志应用中西医结合治疗慢性肝病,做出了开创性的研究工作,取得卓著的疗效。其后 20年来一直从事脾胃学说和消化疾病的研究工作,首先建立了国内最大的脾胃理论知识 库,多达400万字。在复制模拟脾气虚证的动物模型和建立观察指标方面,都做出了重大 创新性工作,率先发现木糖吸收试验可作为脾虚证辅助辨证的新指标,提出融合中西医 理论于一炉的新观点,得到了该领域内同行的公认和好评,是脾胃学说和脾胃疾病研究 的开创者之一。

1992年承担国家科委“八五”攻关课题“中医治疗胃癌前病变的临床 和实验研究”,首先创制成功病证结合的脾肾虚证,萎缩性胃炎与幽门螺杆菌结合的大 鼠动物模型,研制出具有显著疗效的方药-胃安素,取得了重大科研成果,具有很大的 理论意义和实用价值。学术成果自1979年至今,共获得国家卫生部和北京市科委等科技进步成果奖24项,共发表学术论 文112篇;担任6部学术著作的主编、副主编委,培养博士、硕士研究生9名,1992年被授予有突出贡献的专家称号。

主要业务专长:

从事中医和中西医结合治疗消化系统疾病已40余年,擅长治疗脾胃病、肝胆病、老年消化系统疾病,曾进行国病毒性肝炎、慢性萎缩性胃炎、胃癌前病变、幽门螺杆菌相关性胃炎的临床研究工作。主治疾病肝硬化,肝性脑病,急性胃炎,急性肠炎,慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡出血,缺血性 结肠炎

所属科室:

中医内科

出诊信息出诊时间:

周一上午(二周一次出诊)出诊地点:北京市东城区广渠门内大街45号雍贵中心D座一层(固生堂中医医院)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。