当前位置: 新闻中心 > 政策解读

国家中医药局解读《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》

满足人民群众中医药健康需求

时间:2015-05-15 来源:中国中医药报 作者:胡彬

  日前,国务院办公厅发布《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强就相关问题进行了解读,他表示,作为由国家中医药管理局牵头编制及实施的首个关于中医药健康服务发展的国家级规划,《规划》注重充分释放中医药健康服务潜力和活力,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求。

  首个国家级专项规划 明确中医药健康服务概念内涵

  中医药是我国独具特色的健康服务资源,是构建中国特色健康服务体系不可替代的重要组成部分。

  《规划》对当前和今后一个时期,我国中医药健康服务发展进行了全面部署,这是贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》制定的唯一的专项规划,也是我国第一个关于中医药健康服务发展的国家级规划,对于全面发展中医药事业、构建中国特色健康服务体系、深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质以及转变经济发展方式意义非凡。

  随着《规划》发布实施,我国第一次正式明确了中医药健康服务的概念和内涵。根据《规划》,中医药健康服务是运用中医药理念、方法、技术维护和增进人民群众身心健康的活动,主要包括中医药养生、保健、医疗、康复服务,涉及健康养老、中医药文化、健康旅游等相关服务。

  《规划》凝聚多方共识 历时一年半 专家组反复调研

  为全面发展健康服务业,2013年10月国务院发布实施《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》。《若干意见》提出“全面发展中医药医疗保健服务”的重点任务,并在重点任务分工中明确由国家中医药管理局、国家卫生计生委、商务部负责,制定中医药健康服务发展规划和措施。

  根据分工要求,在国务院办公厅指导下,2013年11月国家中医药管理局牵头负责,成立编制工作小组、专家组,以及中医药工作部际联席会议成员单位协作组,会同国家卫生计生委、商务部以及国家发展改革委、财政部等共计33个部门开展了《规划》编制工作。编制过程历时一年半,凝聚了相关部门、行业专家、企业、行业协会各方智慧和共识。

  2013年11月至2014年1月,国家中医药管理局组织医疗、教育、科研、文化、产业、管理、保险、健康管理等领域近百人进行规划前期重大问题研究,形成了8个中医药健康服务发展相关专题研究报告。2014年2月,《规划》初稿形成后,工作小组和专家组定期召开会议,研究规划编制。2014年3月起,工作小组赴北京、天津、上海、江苏、浙江、河南、广东、重庆等地重点调研,听取地方政府、医疗机构、体检中心、养生保健机构、健康管理教育养老机构、中药企业等各方面的意见。

  编制前期组织召开3次专家座谈会,书面征求名老中医药专家意见;编制后期邀请卫生、经济、产业、科技、教育等相关领域知名专家共10人进行专题论证,形成专家论证意见。同时,召开部门协作组座谈会,先后多次书面征求中医药工作部际联席会议成员单位以及国家外汇局等33个相关部门意见,并与一些单位进行面对面沟通,在反复论证并充分吸收各方面意见基础上,形成规划送审稿。

  释放中医药潜力活力 提升健康素质满足群众需求

  《规划》编制过程中,最重要的是如何充分释放中医药健康服务潜力和活力,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求。

  为此,《规划》提出在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,全面深化改革,创新服务模式,鼓励多元投资,加快市场培育,充分释放中医药健康服务潜力和活力,充分激发并满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求,推动构建中国特色健康服务体系,提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率。

  《规划》提出以人为本、服务群众,政府引导、市场驱动,中医为体、弘扬特色,深化改革、创新发展等四条基本原则。具体包括,一把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点,区分基本和非基本中医药健康服务,实现两者协调发展,切实维护人民群众健康权益;二强化政府在制度建设、政策引导及行业监管等方面的职责。发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动社会力量积极性和创造性,不断增加中医药健康服务供给,提高服务质量和效率;三坚持中医药原创思维,积极应用现代技术方法,提升中医药健康服务能力,彰显中医药特色优势;四加快科技转化,拓展服务范围,创新服务模式,建立可持续发展的中医药健康服务发展体制机制。

  项目推动《规划》落实 出台实施方案多部门协力配合

  为确保目标任务顺利实现,《规划》一方面强调完善政策,包括放宽市场准入、加强用地保障、加大投融资引导力度、完善财税价格政策;另一方面从加强组织实施、发挥行业组织作用、完善标准和监管、营造良好氛围等方面提出一系列保障措施。

  此外,明确9个项目专栏共计14个重大建设项目以引导推动《规划》主要任务得到有效落实。

  下一步,国家中医药管理局将按照规划要求,发挥牵头作用,制定规划实施方案,积极协商发展改革、财政、民政、人力资源社会保障、商务、文化、卫生计生、旅游等各有关部门,明确责任,加强协作,发挥合力,共同努力实现《规划》提出的各项目标。同时加强规划实施监测评估,指导各地区认真抓好落实。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。