当前位置: 新闻中心 > 科研动态

2017世界哮喘日:我国城区哮喘控制率不足三成

时间:2017-05-04 来源:中国中医药网 

2017年5月2日是第十九个“世界哮喘日”,中国哮喘联盟联合全国哮喘研究协作组,在北京召开“2017世界哮喘日”新闻发布会。中国哮喘联盟总负责人、全国哮喘研究协作组负责人、全球哮喘防治创议(GINA)理事、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授发布“全国城区哮喘患者控制现状和疾病认知程度的调查”和“我国城区哮喘急性发作住院患者费用及相关情况的回顾性调查”两项调查结果,结果显示,我国城区哮喘总体控制率为28.5%,控制水平和管理水平均不理想。

为响应国家“互联网+”战略及结合中国的哮喘防治特点,全国哮喘研究协作组于2015年10月成立,目前共有39家中心,2016年5月完成了两项调查:《全国城区哮喘患者控制现状和疾病认知程度的调查》 和《我国城区哮喘急性发作住院患者费用及相关情况的回顾性调查》。调查结果显示,我国城区哮喘总体控制率为28.5%。曾参与哮喘控制调查的10个城市此次哮喘控制率为39.2%,较2008年28.7%率有显著提高;10.1%的患者使用过峰流速仪,仅13.2%的患者参加过医院举办的哮喘防治知识讲座。这些数据表明,目前我国哮喘总体控制水平和管理水平尚不理想,哮喘控制不佳导致急诊就诊、住院和误工误学增加。

调查统计显示,82.5%的哮喘患者在上次经历哮喘发作时有明确的征兆或症状,发生频率最高的三个症状为:咳嗽(60.5%),胸闷(58.8%),气促(54.8%)。哮喘症状恶化时,非常有信心自己控制哮喘的患者仅占4.4%。

林江涛指出,患者教育是哮喘防治工作中的重要组成部分,疾病认知水平与疾病控制水平密切相关;通过患者教育提高其对哮喘的认知程度,可提高哮喘控制水平。

调查分析显示,高龄、男性、病程长、有吸烟史及因哮喘急性发作反复就诊可能为导致重度及危重度哮喘急性发作的危险因素;哮喘急性发作住院患者3月及9月为两个高峰,北方高于南方。所有调查的3240例患者,平均住院费用为11051元,其中药品费占52.1%,辅助检查费占27.6%,治疗费占9.6%。药品费中,哮喘治疗药物费用仅占22.7%,而抗菌药物占44.0%。

林江涛表示,全球支气管哮喘防治创议(GINA)指出,没有证据支持抗菌药物应用于哮喘急性发作的治疗。在临床工作中应注意进一步严格抗菌药物的应用指征,这将有助于降低住院费用并减少因抗菌药物应用不当所造成的危害。支气管热成形术对改善哮喘的整体控制水平和预后,降低医疗成本有着重要的意义。

世界哮喘日的宗旨是使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题,宣传已经取得的科技进步,并促使公众和政府参与实施有效地管理方法。今年哮喘日的主题是“清新空气,舒畅呼吸(Asthma:Better Air,Better Breathing )”。区别延续10年“哮喘是能够控制的(You can control your asthma)”的主题,林江涛教授解释“支气管哮喘的发病是在遗传因素和环境因素共同作用下发生。哮喘加重和发作也受到诸多因素的影响,环境是重要因素之一。更新主题是唤起社会及公众对于环境保护的关注”。(记者高新军)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。