当前位置: 新闻中心 > 图片新闻

中医专家团赴菲律宾义诊受欢迎

连续3天接诊侨胞2000余人

时间:2017-09-06 来源:中国中医药报 作者:李新彦

  本报讯 应菲华各界联合会邀请,由中医影响世界论坛组织的中医专家义诊团日前在菲律宾首都马尼拉中国城进行了为期3天的中医专家义诊,共有2000多位当地侨胞患者接受了专家的诊疗。

  参加这次访菲义诊的中医专家包括中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任医师张培彤、肾病科主任医师孙建实,中国首都医科大学附属北京中医医院皮肤科主任医师王萍,北京中医药大学东直门医院妇科主任医师王必勤,北京博爱堂中医医院副主任医师刘桂杰等。

  义诊首日,台风“乔丽娜”过境,马尼拉风雨交加,但义诊现场仍然人潮涌动,数百位菲律宾华侨华人一大早就在问诊大厅等候。厅内八张写字台分两组面对面排开,中医专家们忙着为患者把脉问诊,在对侨胞患者们仔细问询和诊察后,认真为他们开具中药处方,并给予治疗建议和康复指导。针灸师则予以当场施针,多数患者现场就有所好转。就诊的侨胞患者们对专家们认真负责的态度和精湛的医术赞不绝口。

  经过侨胞们口口相传,义诊期间到现场问诊的人数持续攀升。还有一位老人第一天独自一人参与义诊,第二天就把老伴带来一起看病,第三天则携一家人专程来找医生解决健康问题。为满足所有前来义诊的患者需求,每天义诊都要不断加号,医生们的收工时间也随之一延再延。甚至深夜还有患者来到医生们下榻的宾馆求治。医生们也是不顾疲劳,不厌其烦地为患者号脉、开方、针灸,用自己的行动感动着每一位前来寻诊同胞的心。

  据中医专家义诊团团长、中医影响世界论坛发起人、北京博爱堂中医医院院长李俊峰介绍,菲律宾是中医影响世界论坛中医专家义诊团访问的首站,希望通过这次中医药专家们的义诊、讲座与咨询活动,让中医药可以解除菲律宾侨胞患者的病痛困扰。同时,义诊团专家还向当地华侨华人宣传中国传统健康文化知识,传授中医的科学理念和保健养生方法,让更多人了解中医药发展的最新信息,提高自我保健意识和能力,也为中医药文化走向世界作出贡献。

  本次义诊的菲律宾邀请方菲华各界联合会主席蔡志河接受采访时表示,此次中医专家义诊团在马尼拉为当地侨胞进行的三天义诊轰动了马尼拉侨界,为当地群众送来中医疗法,让中医疗法为当地群众送来健康。当地华侨华人十分感谢中医专家带来了中国政府和人民对华侨华人的关怀。他表示,该会将继续致力于推动中医文化在菲律宾的传播,推动菲主流社会早日认可并接受中医药这一中华民族的文化瑰宝。(李新彦)

(责任编辑:许艺颍)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。