当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

2017第二届国际大同论坛在上海举行,中西医专家热议医院管理问题

时间:2017-10-30 来源:上海市第七人民医院官微 

  10月27日,第二届国际大同论坛·第五届上海市中西医结合学会管理专委会成立大会暨浦东新区医学会管理专业委员会学术会议在上海市第七人民医院召开。此次论坛以“医院发展与内涵建设”为主题,论坛内容涉及中西医结合医院的建设与管理、研究型中医院建设的思路与实践、智慧医疗助力医院发展、竞争力排名对医院的管理与提升等热点议题。上海市中医药发展办公室主任赵致平、浦东新区卫生计生委副主任顾建钧、上海市中西医结合学会秘书长张友根等领导专家和近200名来自全国各地的医院院长及管理专家出席本次论坛。

  浦东新区卫生计生委副主任顾建钧主持会议,他表示中西医结合在“一带一路”的发展规划中起到了发扬中医文化的作用,他希望七院在中西医结合的道路上,能够发扬中医与西医所长、互补中西医所短、真正做到中西融合。

  上海市中西医结合学会秘书长张友根主持第五届上海市中西医结合学会管理专委会成立大会,并宣读聘任名单,发放聘任证书。

  上海市第七人民医院院长王杰宁作为新任主任委员发言并进行《基于大数据的现代医院管理》理念推广。

  上海市中医药发展办公室副主任赵致平在总结讲话中表示,对中西医结合事业的发展前景充满了期待,对新医改下公立医院的挑战与机遇做全局分析,并对专委会提出了相关要求,同时希望各家医院能够取长补短、互相协作发展。

  本次论坛旨在推动医院之间品牌联动和人才培养、学科建设、国际交流方面的合作与提升,拓宽医院管理者的职业化管理水准和战略视野。论坛邀请了国内一流的医院管理者和国际知名专家学者聚首,旨在为院长们关心的若干现实问题提供思维和观点碰撞,并提供充实有益的各学科最前沿“干货”。其中杭州市中医院院长杨勇做了“智慧医疗助力医院发展”的主题报告,丹佛医学院黄正教授介绍了科罗拉多大学丹佛分校医学中心建设经验,香港艾力彼管理研究中心王兴琳总裁解析了竞争力排名对医院的管理与提升,上海曙光医院胡义扬副院长也现场分享中医院建设的思路与实践,嘉宾们精彩的观点和最前沿的知识分享引发了现场的热烈互动。

  继2016年首届国际大同论坛成功举办后,为满足各公立医院管理者需求,切实提升医院管理者具体实践能力,今年的论坛中还同期举办三个国家继续教育学习班,分别为《神经功能康复评定与治疗》、《中西医结合慢病管理模式研讨》和《中西医结合多学科诊疗模式治疗急危重症》,针对当下医院管理者关注的重点领域展开了多轮交流和探讨。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。