当前位置: 新闻中心 > 新闻视点

廉政建设论坛(13)

旗帜鲜明讲政治,标本兼治抓整改

时间:2017-11-02 来源:中国中医药报 作者:国家中医药管理局中医师资格认证中心党支部书记、主任 陈伟

  按照国家中医药管理局党组、局直属机关党委、纪委的决策部署,国家中医药管理局中医师资格认证中心紧紧围绕从严治党的各项要求,组织全体党员干部认真学习,积极践行,切实将巡视整改引向深入,为推动中医师考试事业发展提供坚强保证。

  加强党的领导 完善规章制度

  增强中心凝聚力。明确新领导班子分工、中心决策的会议形式及研究事项,推动“一岗双责”有效落实;进行党支部委员增选,成立3个党小组,积极发展党员,进行团支部换届改选,明确分工职责,加强组织领导。建立了“凝于团结、勇于创新、敢于担当、乐于奉献”核心价值观,内增素质、外树形象,着力改善精神面貌,提升凝聚力。

  发挥战斗堡垒作用。制定《党支部工作管理办法》,开展组织生活,制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、全年计划清单;认真落实“三会一课”制度,2017年4月以来举办党支部委员会议7次、党员大会6次、集体学习及其他形式的党组织活动24次。制定中心《督办检查工作制度》,查漏补缺、压实责任,保证巡视整改层层到位。加强监督执纪,指定专人履行纪检专员职责,形成纪检工作情况报送、党政工作简报宣传发布机制,制定《落实党风廉政建建设责任制实施细则》及任务分工,组织处以上干部签订任职廉政承诺书,防范廉政风险。

  建章立制,规范各项考试业务。制定中心工作规则和“三重一大”事项集体讨论决定制度,明确决策程序。重新梳理职工工资津贴发放项目,严禁违规发放或变相违规发放各种津补贴。签订保密责任书,实行人员分类管理,改进强化挂职、借调人员保密审核,加强保密培训教育;推进中心涉密机房建设和分级管理,加强中心涉密人防、物防、技防水平。

  完善人事档案,规范人员管理。认真贯彻执行选人用人各项规定和程序,规范处室领导干部职级待遇。推进开展干部职工轮岗调整,加强多岗位锻炼,先后完成中心3批次干部职工的轮岗调整工作。

  加强财务管理,严控廉洁风险。重新规范预算明细,强化预算的动态监控和责任落实。严格执行法律法规和相关规定,加强会议费、培训费、差旅费等的预算管理和报销凭据管理,对不规范行为通过开展专项工作进行整治。制定了财务内控管理制度、劳务费管理实施细则、非招标政府采购管理办法等,建立长效管理机制。开展财务培训工作,加强中心工作人员财经纪律和知识学习。

  抓住契机 持续从严整改

  新领导班子到任以来,推行处室职能改革,全面规范财务管理,制定新规矩。党支部将认真贯彻落实党中央、局党组巡视的部署要求,进一步强化组织领导,把整改工作不断推向深入。

  加强制度建设,建立长效机制。制度规范不严,必然导致“两个责任”层层弱化,发生干部廉洁风险。党支部要以巡视整改为契机,完善规章制度,把制度的篱笆扎得更紧,把制度的执行抓得更严。

  加强学习,切实履行“两个责任”。巡视集中反馈了过去党风廉政建设主体责任和纪检的监督责任意识不强等问题。党支部要切实从严抓好党员干部思想教育,不断让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,时刻在思想上与党中央保持高度一致,行动上依法依规,切实履行“两个责任”。

  善始善终,持续从严整改。党支部将以“钉钉子”精神,切实抓好后续整改任务。对需要持续整改的事项,紧盯不放,善始善终。对前期各专项整改情况,组织进行“回头看”,持之以恒,常抓不懈,保持惩治腐败的高压态势。对整改中新发现的情况和问题,严肃查处,坚决防止反弹。(陈伟)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。