当前位置: 新闻中心 > 新闻视点

廉政建设论坛

弘扬中医文化精髓 促进廉政文化建设

时间:2017-12-18 来源:中国中医药报 作者:谭登永 胥红菊

    “以人为本、医乃仁术、天人合一、调和致中、大医精诚”是中医药文化核心价值的主要体现。廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。传承中医文化,弘扬廉政文化,以实际行动践行“廉政文化进医院”是新时代廉政建设的要求。

    “未病先防” 将腐败禁于未萌

    中医讲究“未病先防、既病防变、瘥后防复”,体现着预防为主、防病胜于治病的基本原则和思想。廉政文化强调从内心里自觉自醒,坚决拒绝诱惑,坚决驱除私心杂念,扫除心灵上的灰尘,筑牢思想道德防线,廉政文化要求加强监督,把权力关进制度的笼子。开展廉政文化建设就是要像高明的医生那样,将腐败现象、犯罪行为禁之于未萌,防患于未然。

    “扶正祛邪” 抵挡腐败因素干扰

    中医认为,疾病发生就是正邪两种力量相互抗争的过程。正气不足是疾病发生的内在根源。社会腐败形成的机理与中医学中正邪理论相似,廉政必须反腐。“正气”好比党的建设工作、思想政治工作、反腐倡廉工作,抓得好,正气充足,党和政府的各级机构就能够抵挡一切不正之风和腐败因素的干扰,清正廉明,社会得以和谐进步,这正与中医的“正气存内,邪不可干”的理论相通。中医要扶正祛邪,廉政则需治病救人。

    “普同一等” 建立廉政文化建设长效机制

    《大医精诚》中写到:“贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等。”意思是如果患有疾病来求救治的,不可以计较病家的社会地位高低、拥有财富多少、年龄大小、相貌美丑、是冤家还是亲友、中国人还是外国人、愚笨的人还是聪明人,一视同仁,都当作至爱亲人对待。医生不可以凭着自己的特长技能,一门心思谋取财物。

    要做到这一点,首先要抓宣传,大力营造廉政文化氛围。其次要抓教育,大力弘扬白求恩无私奉献精神。再次要抓制度,强化对医务人员执业行为的制约。最后要抓监督,建立廉政文化建设长效机制。

    中医文化主张生命顺其自然、强身健体则健康长寿;廉政文化要求医务人员心态平和、遵守法纪则和谐发展。传承中医文化,弘扬廉政文化,在医院建设中相互学习,相互借鉴,融会贯通,充实发展,具有重要的现实意义。(谭登永 胥红菊)

 

(责任编辑:赵丹)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。