当前位置: 新闻中心 > 评论专区

@微博·中医药 关键词:中医药传承

时间:2017-12-28 来源:中国中医药报 

    @传统中医-唐略

    中国的学问和技艺,是需要时间去体悟的,需要经验去感知,需要信心去实践,一个人的生命、经验和信心是有限的,根本完不成这种体悟、感知和实践,所以,需要几代人的经验和体悟叠加起来,才能使这门学问或技艺精湛绝伦。用心去交流和感受,代代相传,不断累加,这就叫师承。

    师承是在打基础,师承某位医家或某一派,要读其书,揣其意,专心深入,借此形成自己的基本格局,这是初学中医必须有的一个时期。

    @选择中医__董洪涛

    中医人要有忧患意识。虽然当前政府支持中医,政策向中医倾斜,但中医式微太久,越来越远离主流医学了。作为中医人,当励志进取,奋发图强,要勇于担当中医传承与发展的责任。每个中医人都要把疗效提上去。

    有人提出,要传承中医,就要用现代科学来研究解释中医,要知其然(中医能治病),知其所以然(为什么能治病)。而我的观点正好与此相反,中医向来就是能治病的医学,事实本来如此,何必用当前根本不发达的科学去勉强解释中医。中医人若有自信,应该走自己的路,提高疗效才是关键。

    @教育平台

    不可否认,中医师承是千百年来中医药人才培养的一个重要途径,也是传承中医药学术思想、临床经验和技术专长的不可或缺的手段。自从中医文化在中华大地上发源开始,这种教育模式就有意无意地形成了,也正是这样的方式,使历代中医药名家独到的技术经验,通过口传心授,薪火相传,让一代又一代的后学者成长,即使是院校教育发展到今天,仍然无法回避师承教育的作用。

    @礼瑜跳龙门

    中医药古籍是传承中华优秀文化的重要载体,也是中医药传承数千年的知识宝库,凝聚着中华民族特有的精神价值、思维方法、生命理论和医疗经验,不仅对于传承中医学术具有重要的历史价值,更是现在中医药科技创新和学术进步的源头和根基。

    @中医师承及确有专长

    师承教育是历来中医人才培养和提高的传统途径,中医独特的理论体系、历代大家的临床经验均以这种方式延续和发展下来,并结合各个时代社会文明、地域的差别而形成多个学术流派。

    因此师承教育对于中医的继承、发展与创新具有重要的意义。所以,应在充分理解中医师承教育内涵的基础上,结合当前社会背景,不断探索新的适合当今社会需求的师承教育模式,培养更多的高素质中医人才。

    @策划老王

    这一轮划时代意义的中医热,是中医药发展历史上绝无仅有的,作为从业者我们体会更多的是“抢救、复原、传承和回归”,作为当代人我们并不比古人聪明很多,在工业文明和市场经济的冲刷下,中医药赖以生存的文化土壤和社会环境已经有些薄弱,所以,从事这项事业的人能做的就是“重新建筑中医药全新的价值体系和发展模式”。

(责任编辑:赵丹)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。