当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

山东中医药大学一个宿舍8位女生同时考上研究生——

“学霸宿舍”是怎样炼成的

时间:2020-07-15 来源:中国中医药报6版 

  6月底的一天下午,正当山东中医药大学毕业生们满怀收获的喜悦准备与大学时光告别时,3号楼503宿舍的陈佳琪接到了学校硕士研究生一志愿递补录取的通知,宿舍里原本因炎热天气和离别惆怅而有些烦闷的气氛一下子变得热烈起来。“恭喜呀佳琪!”

  伴随着陈佳琪录取通知到来的还有另一个好消息,那就是503宿舍8名学生全体考研成功。其中,王明雁、刘淑桢、孙莹月考入本校研究生,高颖考入天津中医药大学,魏骄阳考入北京中医药大学,陈蔚保送至北京中医药大学、李芃琪保送至中国中医科学院。大学5年中,503宿舍的“学霸”们不断丰富自己,她们的青春一路乘风破浪,逐梦前行。

考研道路上,她们携手并进

  从大四下学期开始,503宿舍的小姐妹们便进入了紧张的复习生活。她们总是相约自习室,一起学习。早上五点多,她们就开始去教学楼门口排队上自习,一直学到晚上教学楼关门。随着考试的临近,503宿舍的休息时间也从晚上11点延后到11点半,甚至12点。通过集体复习,她们互相查缺补漏。到了复习后期,她们会根据每个人不同的学习情况进行个人复习,利用晚上的时间,在宿舍相互交流学习情况,讨论复习时遇到的难题。

  相较于其他专业的学生,医学生的考研道路或许更加曲折,他们要一边到医院实习一边准备考研,此时良好的时间管理能力就显得非常重要。在见习时,503宿舍的女孩们就利用零星的时间复习,见缝插针。她们会把口袋书放在医师服的口袋里随身携带,一有间隙就拿出来背一些零散的知识点等,还会利用手机App背单词。等到周末或者是休班时,再利用整块的时间系统学习。尽管复习时间很紧张,但宿舍的小伙伴们并没有选择熬夜复习,她们更偏重于利用好白天的学习时间,提高学习效率。早睡早起,不挑灯夜战,良好的作息习惯是她们成功“上岸”的重要保障。

  由于新冠肺炎疫情的影响,今年的考研更显特殊。原本以为寒假结束就回校的姑娘们,几乎把所有的复习资料都留在了宿舍。为了不耽误复试,她们只好从网上重新买教材和电子复习资料。尽管在家没有自习室学习的氛围,尽管重重困难让她们心生焦虑,但姑娘们始终相信办法总比困难多。她们经常在微信群里进行交流,及时分享相关的复习资料、调剂的最新信息、复试面试技巧等,共同面对困难。

  总结起宿舍集体上岸的秘籍,8个女孩不约而同地提到了一个关键词——团结。备考过程并非总是一帆风顺,但身边有好友相伴总是让人感到无比幸运与心安。她们会毫不吝啬地将找到的复习资料、资源与舍友们分享,会关心彼此的复习进度,拉一拉掉队的,推一把走累的,齐头并进而非一枝独秀。

  宿舍里两位保研的同学早早结束了考研战斗,就承担起宿舍的后勤保障工作,打扫宿舍卫生、帮助见习实习值班等,为其他人解决后顾之忧。考研路上难免遇到精神压力大、情绪崩溃的时候,每当这时,宿舍就变身“夸夸群”,互相打气鼓劲,为彼此缓解紧张的情绪。对于这个“吃货”宿舍来说,没有什么事情是一顿美食解决不了的。

  考研对于她们来说不是千军万马过独木桥,而是携手并进实现共赢。

一样的优秀,不一样的精彩

  503宿舍考研学霸可不只是学习上的佼佼者,翻看8位学霸的简历,班干部、支教、创新创业、实习、社会调研等都是其中的高频词汇。

  看上去有些文静的李芃琪实际上能歌善舞,她获得了2015年校园十佳歌手比赛的第一名,与比赛中认识的朋友组建乐队。对于李芃琪来说,唱歌就是她紧张学习生活中的一个解压神器,沉浸在音乐世界中,可以让她暂时忘记学习的压力,获得身心放松。

  刘淑桢的爱好是弹古筝,她不但加入了艺术团,还在学校的创业孵化基地创办了济南泠乐乐器有限公司,在校园里开办民乐学习班。通过古筝,她结交到很多志同道合的小伙伴,丰富了自己的经历。此外,刘淑桢还申请了山东大学项目管理专业的第二学位。

  刘淑桢和高颖一起参加了太极集团百万例真实世界研究项目。在项目中,高颖是协调员,一方面她要在实习的的时候向相关病患介绍项目,邀请他们参与配合信息的收集,另一方面她要负责做参与学生的联络员、协调员。通过这次经历,高颖锻炼了自己与医患沟通的能力和协调能力,认真负责的她也收获了老师和同学们的好评。

  王明雁是班里的团支部书记,面对有些琐碎的班级工作,她总是细心耐心,无论大小事都尽可能亲力亲为。5年来,她始终保持着对班级工作和同学的那份认真负责的态度。王明雁在大二和大三时参加了创新孵化项目,她也将自己一贯的认真负责、细致入微带入到了宣传策划和销售工作中。

  陈蔚是班级的学习委员,她不仅仅自己参加很多社会调研项目、创新创业活动等,提升自己的学习能力,同时带领班级的学生一起开展集体学习活动,共同进步。课余时间,陈蔚参加了十佳歌手大赛、心理短剧拍摄的编剧导演工作等,多才多艺的她因为从小练习钢琴,还去乐队中当过键盘手帮忙串场,这些经历都丰富了她的校园生活。

  孙莹月利用假期去贵州支教,为那里的小学生传播中医药知识,她用生动活泼的方式给小朋友讲解中医学中一些抽象的概念,教给他们一些有关穴位和按摩的小知识,让他们回家给家人按摩放松。教学相长,在传授知识的同时,也让她对自己所学的专业有了更深刻的认识。

  一直在探索新领域的魏骄阳是个闲不下来的人,她在支教、实习时学习了有关经济、营销、新媒体运营等方面的知识,不断扩展新的学科视野。班干部、学生会、勤工助学,魏骄阳真的像一个小太阳一样总是充满活力。她说,相比于没有事做,自己更喜欢把时间安排得满一点,这样会觉得更加充实,并一直保持前进的动力。

  陈佳琪会利用假期时间进行义诊学习,她对针灸推拿格外有兴趣,跟着校外的医生进行了学习,她的推拿技术得到舍友们的一致好评。虽然她看上去文静乖巧,但在学习和见习时,却格外地坚韧、有毅力,尽管遇到了困难和挫折,但她都咬牙坚持下来,而这样的付出终于获得了回报。

  503宿舍是在大四才重新组合而成的,但8位“学霸”却是格外的亲密。她们会在宿舍夜谈,会一起去寻找美食。她们中有呆萌可爱的软妹子,有为宿舍操不完心的大姐姐,有运筹帷幄的军师……尽管性格各异,但她们的组合却产生了奇妙的“化学反应”。在一起的时光虽然短暂,但曾经一起拼搏奋斗、一起哭过笑过的日子却弥足珍贵。相信这样美好而真挚的友情,能够在她们青春回忆册中永不褪色、熠熠生辉。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。