当前位置: 新闻中心 > 要闻

河北承德市中医药传承创新发展大会召开

推动中医药事业特色化发展

时间:2020-10-19 来源:中国中医药报2版 作者:孙丰 杨帆

  本报讯 10月15日,河北省承德市召开全市中医药传承创新发展大会。省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持并讲话,市委副书记、市长常丽虹讲话,市人大常委会主任韩福才出席。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强传承创新中医药事业的时代责任和历史使命。传承创新发展中医药事业,是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党中央决策部署的具体实践,是保障全市人民健康、增进民生福祉的有效途径,也是发挥承德中医药独特优势,打造战略增长极的有力支撑。全市各级各部门要站在政治和全局的高度,深刻领会习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,认真学习全国和全省中医药大会精神,发挥优势、传承精华、守正创新,加快推动承德中医药事业高质量发展。

  会议强调,要突出重点攻坚,全力推动中医药事业特色化发展。要突出基地建设,通过推进优势品种选育,加强标准化生产,打造承药品牌,加快建设一批国家级道地药材良种繁育和种植基地。要突出龙头培育,集中政策、集中力量做大做强龙头企业,强化外联合作,培育建设中药材产业集群,实现中药材发展专业化、规模化、产业化。要突出科技支撑,加强科技研发,做好科技合作,强化人才培养,扎实推进中药材产业发展。要突出一二三产融合发展,发挥好中医药文化的渗透力、影响力、辐射力,大力发展“中医药+文化旅游”产业、“中医药+康养”产业、“中医药+绿色食品”产业、“中医药+互联网”产业。

  会议要求,加强组织领导,强化责任落实,不断开创全市中医药发展新局面。各级党委、政府要高度重视,党政一把手要亲自抓负总责,为中医药事业发展提供坚强政治保证。各有关部门要各司其职、各负其责、齐抓共管,推动中医药事业传承发展。要采取多种形式,做好宣传,努力形成全社会共同关心、支持中医药发展的和谐氛围。 (孙丰 杨帆)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。