当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

第八届仲景论坛在南阳开幕

总结仲景经方的抗疫应用经验

时间:2020-10-21 来源:中国中医药报2版 作者:崔松涛

  本报讯 (记者崔松涛)10月17日,第八届仲景论坛在河南省南阳市开幕。本届论坛以“仲景经方与新冠肺炎防治”为主题,论坛上,国医大师石学敏、张大宁、唐祖宣等中医药学者围绕新冠肺炎的中医药防治,总结仲景经方在新冠肺炎抗疫中的应用经验,就如何进一步发挥中医药在重大疫情防治中的特色优势、如何提升张仲景经方的学术带动力、文化辐射力、品牌影响力,使中医药在维护人类健康上发挥更大作用进行了深入探讨交流。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、天津中医药大学校长张伯礼院士发来贺信。

  南阳市市长霍好胜在开幕式上表示,近年来,南阳市强力实施中医药强市战略,以张仲景健康城建设为抓手,推进中医药传承创新发展,先后举办了十四届张仲景医药文化节和七届仲景论坛,被列为国家中医药综合改革试验区、全国基层中医药工作先进市和全国中医药服务贸易先行先试重点区域城市,中医药工作跨入全国地级市前列。特别是在今年的抗疫斗争中,南阳市发挥中医药大市优势,建立中西医协同防治机制,中医、中药全程参与救治,使用率100%,为夺取疫情防控阶段性胜利发挥了重要作用。

  “此次中医药救治过程中秉承的分类施治、分段施治和一人一方等措施,充分展现了仲景学说辨证施治理论精髓,是对祖国医学,传承精华守正创新的生动实践。”张大宁表示,“清肺排毒汤”再次证明仲景经方“方药协同”宝贵思想可以为今所用。

  本届论坛由南阳市人民政府和河南中医药大学共同举办,除开幕式和主题报告会外,还有仲景经方论坛、仲景文化论坛等4个分论坛,会议期间还举办了南阳市中医健康气功八段锦比赛。论坛旨在挖掘仲景经方精髓,加强仲景学术交流,丰富中医宝库的有效举措,对进一步促进中医药在重大公共卫生工作中的作用发挥具有重要意义。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。