当前位置: 新闻中心 > 科研动态

刘敏如:整体观指导卵巢早衰治疗

时间:2020-10-21 来源:中国中医药报4版 作者:王敬

  国医大师刘敏如做客北京国医书院公益基金会举办的国医大讲堂,以“经水早断诸证的治疗”为主题讲座。刘敏如提出从中医角度系统研究妇科疑难病卵巢早衰的思路,强调发挥中医整体观优势,通过调理女性生殖轴脑—肾—天癸—冲任—胞宫来治疗卵巢早衰。

  刘敏如深入剖析了卵巢早衰的病因病机等,指出卵巢早衰的主要原因在于天癸早竭,主要病机为先天因素导致肾气不足,进而肾水不生、精气不盛而天癸泌至失调,或者后天致病因素损耗肾气,以致天癸早耗、不能施化月经。

  根据卵巢早衰的临床表现以及相关文献记载,刘敏如提出卵巢早衰的中医学命名应为“经水早断诸证”,临床治疗应辨病与辨证相结合。辨病论治,该病可分为肾气亏虚、天癸早耗两种类型,治疗当以补肾气、益精血为主要思路。辨证论治,该病可分为肾阴虚、肝气郁证,肾阳虚、脾不运证,肾水亏、心血不足证,肾精虚、髓海空虚证,治疗分别以滋肾清肝解郁、补肾温脾、滋水益气养血、养精气补脑髓为主要治则。刘敏如强调,治疗该病当发挥中医思维优势,以中医整体观为指导,通过辨病与辨证相结合准确确定疾病类型,再通过相应治疗调整生殖轴脑—肾—天癸—冲任—胞宫,可起到事半功倍的效果。 (王敬)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。