当前位置: 新闻中心 > 科研动态

张志礼中西汇通学术思想传承

时间:2020-10-21 来源:中国中医药报4版 作者:张亦舒

  10月18日,“张志礼学术思想传承专题讲座、‘中西融合·焕新计划’启动仪式暨《精诚大医张志礼》首发式”在北京召开。

  北京中医医院皮肤科周冬梅教授介绍了“张志礼教授中西医结合治疗重症药疹经验”。张志礼认为本病是因禀赋不耐、食入禁忌、触犯禁忌,蕴热成毒;或脾湿不运, 蕴湿化热,外感毒邪, 湿热毒邪发于肌肤所致。他将本病分三型辨证论治:轻症药疹急性发作时多为湿热感毒,蕴结肌肤,治宜清热解毒,凉血除湿;重症药疹急性发作期多为毒入营血,气血两燔,治宜清营凉血,解毒利水;重症药疹后期,多为毒热伤阴,气阴两伤,治宜养阴益气,健脾除湿,兼清余毒。治疗重症药疹,当中西医结合,早期要合理足量使用糖皮质激素,治疗过程中应注意皮肤黏膜的护理。

  北京中医医院皮肤科王萍教授以“张志礼教授中西医汇通论”为题介绍了张志礼作为西学中的杰出代表积极推进中西医结合事业,是中西医结合皮肤病学科的开拓者。他运用中西医结合的方法,在红斑狼疮、大疱病、硬皮病、重症药疹等疑难危重皮肤病的治疗上,取得了突破,减少了西药的副作用,提高了疗效,大大降低了死亡的发生,彰显了中西医结合优势。他领导创建了北京中西医结合学会皮肤性病专业委员会、中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会等,参与了中国中西医结合皮肤病学从诞生到成熟最关键的岁月。

  “中西融合·焕新计划”项目旨在深入挖掘赵炳南学术思想及经验,开展中医、中西医结合诊治疑难皮肤病的研究,充分利用现代技术进行创新,通过产、学、研联合进行成果转化。作为中医传承工作的杰出代表,张志礼对赵炳南学术经验的传承及现代中医皮肤病学的理论构建做出了卓越的贡献。北京中医医院皮肤科组织相关人员收集整理了大量的张志礼学术文章、会议发言、临床验案、成长历程等内容,编写成《精诚大医张志礼》,由人民卫生出版社出版发行。

  张志礼(1930—2000),北京中医医院皮肤性病科主任医师、研究员、教授,北京市“有突出贡献的专家”,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。他是北京著名皮肤病专家赵炳南的高徒,是我国中西医结合皮肤病学的创建者和奠基者。

  活动由首都医科大学附属北京中医医院、人民卫生出版社、北京市赵炳南皮肤病医疗研究中心、北京市中医药薪火传承3+3工程张志礼名家研究室共同主办。(张亦舒)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。