当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

中华中医药学会科普分会2020年学术年会召开

专家研讨中医药科普新趋势新方法

时间:2020-10-22 来源:中国中医药报2版 作者:董鲁艳 孙学达

  本报讯 (记者董鲁艳 孙学达) 10月17~18日,中华中医药学会科普分会2020年学术年会在江苏溧阳市召开。国医大师张大宁视频祝贺并对中医药科普提出希望和要求。

  会议围绕“重大疫情防控与中医药科普”主题,交流在新冠肺炎疫情防控中中医药科普的作用和经验,分析科普新趋势新方法,研讨在新媒体环境下创新传播路径、提高科普质量与有效性、中医药科普的多学科合作等问题,并分享了中医药文化科普进校园进社区、开发创新中医药科普工具、临床诊疗科普案例等体会。

  中华中医药学会学术顾问、科普分会名誉主委温长路在讲座中提出,中医药要在构建双循环新格局中发挥优势,科普中医药,助推中医药事业发展。《中国中医药报》社有限公司总编、科普分会主委王淑军提出,中医药科普中也要练就发现中医药新闻的火眼金睛,用“天地人”框架去捕捉选题。《中国中医药报》社有限公司专刊部主任、科普分会副主委兼秘书长海霞分析了新媒体时代科普文化传播规律,指出应结合新技术等进行分众精准定向科普。上海交通大学马瑞青以电视剧《老中医》《神医喜来乐》等为例,总结了中医药相关内容在不同影视文创作品中的表达形式,提出要处理好戏剧性与准确性、观赏性与科普性等的关系。

  会议由中华中医药学会主办,中华中医药学会科普分会、《中国中医药报》社有限公司、江苏省中医院溧阳分院(溧阳市中医医院)承办,东阳光集团协办。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。