当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

湖北省武汉市中西医结合医院互联网医院首创辅医介入模式,线上问诊人均7分钟——

互联网处方开到马来西亚

时间:2020-10-23 来源:中国中医药报2版 作者:喻锎 谯玲玲

  王先生是居住在马来西亚的华人,前不久,他腹股沟和臀部长皮疹,按湿疹用药后不见好转。听说武汉市中西医结合医院皮肤科很有名,他特地通过该院互联网医院远程问诊。

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭江城武汉。武汉市中西医结合医院第一时间响应号召,于2月1日开通全市首批新冠肺炎线上问诊通道,免费为广大患者提供专业的线上医疗咨询服务,对患者病情相关问题进行解答与指导,实现患者足不出户与医院的专家连线问诊。

  2月23日,湖北省卫生健康委下发了《关于公布新冠肺炎疫情防控期间互联网医院建设单位名单的通知》,11家武汉地区医疗机构被选为“互联网医院建设单位”,武汉市中西医结合医院名列其中。

  3月1日起,武汉市中西医结合医院互联网医院正式上线,开设线上科室38个,线上医生518名,提供在线电子处方与药品配送服务,开通重症在线处方,此举极大保障了疫情期间患者的用药需求。

  武汉市中西医结合医院互联网医院开通后,借助科技不断扩大医药服务半径,真正做到了方便快捷。

线上问诊平均用时7分钟 首创辅医模式提升问诊效率

  武汉一名在读高中生被确诊为慢性荨麻疹后,9月以来连续三次通过武汉市中西医结合医院互相网医院进行线上复诊,药品均快递到家,目前病情管理得非常不错,也不用反复跑医院而耽误学习。因为有智能生成的电子病历,医生对孩子的病情很熟悉,孩子的妈妈对线上问诊、缴费及药品快递等流程已是轻车熟路,每次复诊三五钟结束,医患彼此都觉得便捷。

  “互联网医院线上问诊,为慢性病患者的复诊提供了最大的便利。”武汉市中西医结合医院互联网医院皮肤科线上问诊负责人姜红浩介绍,慢性病患者如慢性湿疹、慢性荨麻疹等,需要长期用药治疗及病情管理,病情稳定期间的复诊最适合线上完成。疫情发生以来,非常多的老年慢性病患者通过委托子女进行复诊,做到了足不出户把病看。

  据测算,患者使用武汉市中西医结合医院互联网医院后,对比传统线下就诊动辄几小时的舟车劳顿而言,整个线上问诊所花费的时间保持在7分钟左右,真正做到了方便快捷。

  武汉市中西医结合医院院长魏力介绍,这得益于该院创新互联网医疗服务模式:创设辅医角色,提升问诊效率;创新问诊模式,提升就诊体验;打造“口袋医院”,完善诊后服务。

  据了解,武汉市中西医结合医院首创辅医介入模式,创新性的将辅医服务引入互联网医院线上候诊间,辅医在诊前完成对患者的预问诊,由人工智能与专业医生共同完成,引导患者完成诊前智能问答、填写病情概要、上传患处图片,智能生成诊前电子病历。在主动甄别患者需求、引导患者完成后续问诊过程中发挥着重要作用。有效解决了目前互联网医院普遍存在的医生接诊效率低、候诊等待时间长、用户体验差等问题。

  此外,该院互联网医院还积极拓展即时通讯问诊渠道,以语音沟通和视频连线为主,辅以文字说明和图片传输,创新出“多维度即时通讯线上问诊模式”。借助实时、多维度的互动问诊方式,医患沟通有了更加全面丰富的信息支撑,帮助医生更好地了解患者病情,大大降低了患者图文或电话等单一方式问诊的局限性。

  线上问诊结束后,患者还能通过“口袋医院”,随时随地查看、保存、打印电子病历和电子发票,完成缴费、取药等环节,及时查看用药指导。药品经药师严格审核后,迅速由快递配送到家。

线上问诊不能完全代替面诊 专家提醒重视线上随访

  除处方药品外,线上医生可根据患者病情开具相应的检查和治疗项目,将线上解决不了的事情移到线下,患者完成相应项目的自助预约后,抵达线下检查和治疗场地,实现了线上与线下的深度融合。

  “互联网医院线上问诊,确实为患者提供了最大的便利,但是不可过份地、单一地放大便利这个功能。”姜红浩表示,国家出台的互联网医院管理办法中明文规定,线上初诊不能开展任何诊疗活动,只能提供建议和咨询。部分初诊患者不太能理解这一点,“初诊不能开药”反而让患者觉得不便利,这就需要医生耐心沟通。姜红浩建议,外地患者可在当地实体医院问诊,明确诊断之后再来远程线上问诊。

  “线上问诊不能代替面诊。”姜红浩提醒,便利一定是以患者的病情为中心,即便是皮肤病具有直观可视等特点,线上问诊也只能看到局部,医生也不能触诊,掌握病情信息相比线下面诊还是有缺陷的。再者很多病不是医生看一眼就能确诊,确实需要线下辅助一些检查。确诊患者当病情出现变化时或需要调整用药时,也需要转线下深入地做一些检查或接受一些治疗。

  “对诊断明确、病情稳定的慢病患者,互联网医院能提供最大的便利。”姜红浩介绍,便利不止是免去了复诊开药的车马劳顿,而是通过线上随访管理系统,建立起完善的病情信息后,有利于医生长期跟踪管理患者病情。

  因此姜红浩特别提醒线上问诊患者重视互联网医院随访这一功能,按周期填写随访表单,方便医生持续跟踪病情,可为复诊做好充分的病情准备。(喻锎 谯玲玲)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。