当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

秋收蓼花红 开出致富香

时间:2020-10-23 来源:中国中医药报2版 作者:罗再祥

  10月,是中药材头花蓼营养物质没食子酸积累的最好时期,也是采收头花蓼的最佳时节。时下,贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县掌布镇卡腊村的头花蓼种植基地里,花开正红,当地群众行走于花海之中,闻着花香,采摘丰收的幸福。

  头花蓼是掌布镇卡腊村重点发展的中药材种植项目。2019年,卡腊村开始试种头花蓼,由于气候、土壤条件好,种植的头花蓼得到药材收购商的高度肯定,药材第一时间被收购一空。

  “我们去年试种了100亩头花蓼,采收后,收购商觉得我们种出来的药材质量好,全部都以高价收购。”掌布镇卡腊村村主任陆开海向记者说道。

  试种的头花蓼销售一空,增强了村里发展中药材的信心。2020年,卡腊村积极谋划,采取“合作社+公司”的发展模式,以订单种植方式大力发展头花蓼,将种植面积扩大到850亩。

  “因为效益好、好管护,我们村里就通过合作社与药业公司合作,增加了头花蓼的种植面积。在药业公司的指导下,目前,我们种植的850亩头花蓼长势很好,都到了采收期。”陆开海说道。

  卡腊村发展头花蓼产业,主要通过村合作社流转土地种植,再以合作社分红方式惠及群众。通过产业发展带动,当地群众获得了土地流转费+合作社分红+基地务工收入。

  “通过发展头花蓼种植,我们群众是享受到了产业发展的实惠,群众腰包鼓了,生活方式也发生了变化,以前舍不得购买的生活物品,现在随时随地想买就买。”陆开海向记者说道。

  陆廷娥是卡腊村群众,自村里动员流转土地种植头花蓼后,她第一时间将自家的3亩多土地流转给合作社。现在,她除了能得到土地流转费,还可以每天在基地务工,收入比以前翻了几番。

  “现在种头花蓼比以前种植玉米好多了,以前全家人辛苦一年只有几千元钱的收入,现在土地流转费、分红、务工收入加起来我一个人一年就能有万把元钱的收入,日子好过多了。”正忙着收割头花蓼的陆廷娥开心地向记者说道。

  头花蓼又名四季红,具有解毒、散瘀、利尿通淋等多种功效,是贵州省研发新药热淋清颗粒、宁泌泰胶囊等原料用药,也是贵州重点发展的“六大苗药”和重点培育发展的“七大中药产业链”品种之一。2017年以来,黔南州中医院促成掌布镇与贵州威门药业股份有限公司建立“医农结合”的中药材发展模式,自此开启了掌布镇中药材发展的重要篇章,头花蓼种植成为掌布镇重要的支柱产业之一。

  “头花蓼产业通过‘龙头企业+合作社+农户’的组织方式,由公司提供种苗、技术和销售,合作社申请项目资金,群众用土地入股(流转)和参与务工的方式组织实施。我们产生纯利润按照投入比例进行分配,合作社收益部分按照70%分红给贫困户,30%作为村集体经济积累,保障产业良好运行和持续发展。”掌布镇党委副书记罗继红说。

  目前,掌布镇在卡腊村、开花寨村、掌布村、新坪村、联合村、田坝村共发展种植头花蓼2500余亩,实现贫困村农民专业合作社、贫困户加入农民专业合作社、技术到村三个100%,有效盘活了土地和劳动力资源,带动贫困群众增收致富。

  (转载自贵州日报融媒体 作者罗再祥)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。