当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

“互联网+中医”,370岁九芝堂迎问诊新模式

时间:2020-10-26 来源:中国中医药网 作者:高新军

  10月25日,九芝堂互联网医院正式上线。当日,正值百年老字号九芝堂创建370周年,九芝堂集团在湖南省长沙市举办了主题为“互联共生 医动未来”的互联网医院上线发布会。长沙市政协副主席、长沙市工商联主席彭继球,湖南省中医药管理局副局长肖文明,湖南省药品监督管理局副局长覃永忠等领导出席,国医大师张大宁通过九芝堂互联网医院问诊平台现场连线表示祝贺。

  彭继球对九芝堂的发展成就表示肯定。他指出,九芝堂互联网医院上线,抓住了中医医疗搭上信息发展快车的良好契机,是缓解群众看名中医难的有效措施,将成为普及中医药知识、弘扬中医药文化的宝贵平台。这是九芝堂服务于百姓健康迈出的崭新一步,也是医药企业在未来健康多元化经营方向发展的一大步。

  肖文明祝贺九芝堂互联网医院上线,同时表示,湖南省将响应互联网医疗的相关政策,顺应时代需求,大力支持互联网医疗为民生服务,推进“互联网+医疗”,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

  九芝堂集团总裁、九芝堂股份公司董事长李振国在致辞中表示,从长沙坡子街的无名药铺,到如今下辖30余家分子公司、400多家连锁门店,集研发、生产、销售于一体的大型综合医药上市企业;从清顺治年间的坐堂问诊,前店后厂,到近代的专注制药,再到进军再生医学领域,布局互联网医院,370年来,九芝堂始终以人类健康需求为己任,秉承“药者当付全力,医者当问良心”的古训,致力于为不同历史时期的人类健康保驾护航。

  李振国强调,九芝堂建立互联网医院是落实党中央卫生健康方针和国家卫健委开展互联网医疗相关文件精神,以及国家中医药管理局提出的“方便群众看中医”要求的具体行动。九芝堂互联网医院将整合集团内部优势资源,携手政府、医疗机构、医生、企业共同搭建互联网+中医医疗健康服务平台,帮助专家及医生更加精准、有效地对接患者,提高专家及医生的医疗服务效率,通过服务患者建立个人口碑,实现自身更大的价值。为民众提供优质、专业、高效的一站式全生命周期的健康服务,让健康真正触手可及。未来,九芝堂将充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,传承好、发展好、利用好祖国中医药文化瑰宝,为医药行业及人类健康事业做出更大的贡献!

  专家代表、名老中医袁长津表示,九芝堂互联网医院为中医专家提供了专业的诊疗服务平台,希望古老的中医智慧与现代的互联网思维早点迸发出火花,让更多的老百姓获益。

  九芝堂医疗健康公司总经理果洪涛就互联网医院的规划、发展思路、业务模式、服务体系等内容做了介绍。他指出,九芝堂互联网医院作为九芝堂旗下互联网+中医医疗健康服务平台,将依托集团370年的品牌影响力,强大的专业医疗服务团队,庞大的营销服务网络,丰富的产品体系,同时紧密链接医院、医生、药企、险企等产业链上下游资源并实现合作共赢,以传统中医药服务体系为手段,以中医特色专科建设为基础,致力为客户提供专业、高效、优质的涵盖在线咨询、健康自测、养生指导、在线复诊、电子处方、物流配送等医疗健康服务,打造“医、药、险”服务闭环,解决客户的医疗健康问题。

  发布会上,九芝堂互联网医院与名中医梁清华教授团队、株洲市天元区栗雨街道社区卫生服务中心、怀仁中医医院、长沙慈济医院、长沙市医院协会、中国电信股份有限公司湖南分公司、湖南软神科技股份有限公司、北京老来网科技发展有限公司等单位签署合作协议。

  湖南省社会福利与养老产业协会、长沙市医院协会以及行业专家及相关企业代表参加了本次会议。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。