当前位置: 新闻中心 > 要闻

近年来,扬子江药业集团有限公司相继在18个省建立133个标准化基地,种植规模超30万亩,通过产业扶贫带动当地贫困户脱贫——

栀子飘香引出致富路

时间:2020-11-16 来源:中国中医药报2版 作者:李吟男

  走进福建省福鼎市贯岭镇茗洋村,盘桓山路间,映入眼帘的是满山飘香的栀子树。一首用福鼎方言演绎的歌曲,传唱着“若栀子比众木,人间诚未多难睹”,杜甫笔下既能提取黄色染料,又可理气治病的黄栀子,此时如小灯笼般缀满枝头,散发着特有的香味。

  抬眼望去,“福鼎栀子标准化种植基地”的立牌格外瞩目。2016年,扬子江药业集团把栀子标准化种植基地的选址放在这里,栀子变成了当地农户的一把致富“药”匙。

  今年是我国脱贫攻坚战决胜之年,党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。立足资源禀赋发展特色产业,是扬子江药业一直秉持的扶贫理念,早在2014年,扬子江药业率先迈出了产业精准扶贫的脚步,相继在陕、甘、川、渝、豫、湘18个省,建立了133个标准化基地,种植规模超30万亩,通过产业扶贫带动当地贫困户脱贫。

“种药”为引,开出系统化扶贫药方

  2019年5月,陕西省渭南市富平县实现脱贫摘帽,在老庙镇建设的万亩黄芩标准化种植基地,也为富平县打赢这场脱贫攻坚战增添了“扬子江”力量。

  随着《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》等一系列文件的出台,发展壮大中药材产业成为助力脱贫攻坚的重要抓手。作为民族医药企业,扬子江药业集团积极履行社会责任,大力实施中药材种植产业精准扶贫,让种植黄芩成为富平县群众脱贫的“药引子”。

  2016年,扬子江药业集团旗下龙凤阁中药材种植有限公司来到富平考察,检测发现富平种植的黄芩中,有效成分黄芩苷达到12%,远高于其他地区。第二年5月,占地一万亩的黄芩标准化种植基地就在老庙镇正式落成。

  为了发挥这剂“扶贫药方”的最大功效,扬子江药业与当地建立了“政府+企业+合作社+贫困户”的帮扶模式,细化不同贫困户的帮扶方法,为更多人谋取更多福利。除了对270户农户进行全方位帮扶,免费发放各类农资、派遣人员用工外,由当地政府牵头,吸纳低保户参股合作社。同时,合作社还雇佣了一批有劳动力的贫困户,忙时务农,闲时在合作社帮工。林林总总,一年下来,每户增加两万元的收入不成问题。如今,扬子江在老庙镇建设的黄芩种植基地已经达到了12000余亩,造福了当地6000余户贫困户。

  庄稼人与土地打交道,最渴盼的就是“丰收”二字。对种药材的人来说,丰年常有,收益总没个定数,这一点,福鼎市贯岭镇的肖天早老人深有感触。

  福鼎市种植栀子历史悠久,这里也是中国栀子第一大产区。多年前,扬子江种植基地这块牌子还没有立起来的时候,自家这十亩地的栀子树,还是肖天早的一个心病。栀子不挑生长环境,打理起来也不麻烦,最忙时老两口也只要花上一两个月,及时采摘栀子果就行。然而等着客商上门收购,却是件让人着急的事,“卖不出去就坏了,卖出去又心疼”,这种卖价受制于人的方式不仅发不了财,有时回本都成问题。

  “栀子鲜果需要在5天内进行蒸、晒、烘等加工处理,干燥保存,大多农户家中不具备加工和储存条件,鲜果不能第一时间被收购,必然会导致低价换劣质的情况。”福鼎市康源农业专业合作社负责人李法觉谈到,自从扬子江药业在这里建设种植基地,通过“企业+合作社+农户”的订单销售模式,保障了栀子的销路,合作社与农户都不再为市场行情而犯难。

  销路有了保障,农户们种植中药材的热情高涨,扬子江药业加大投入,进一步完善从种植、采收、加工、储存的全过程帮扶。仅在富平县老庙镇,扬子江投入了320万元用于基地加工仓储的建设工作,目前建成黄芩晾晒棚2000m2,仓储库房2000m2,烘干房500m2,硬化的晾晒场地8000m2左右,办公室、员工宿舍等全套设施一应俱全,满足基地生产、办公需求。

  扬子江药业一揽子“造血式”扶贫行动,在促进当地道地中药材特色产业的发展中,也延伸了中药材产业链。福鼎市栀子文化节、万亩黄芩种植产业园……一系列药材加工、农业旅游项目,正成为各地脱贫攻坚的“加速器”。

质量为导向,打造长效化产业扶贫路

  中药材广植于我国贫困地区,要解决根源问题、提升群众的致富信心,亟需建立长效的产业扶贫机制。中药材关系着人民群众的健康,其种植、采收、储存都有着独特的技术要求,中药材质量的稳定,才是扶贫工作的根基。

  扬子江药业49年如一日对质量的要求,也带到了产业扶贫的前线,只有质量稳定、合作稳定,农民的钱袋子才能稳定。

  2019年,扬子江药业集团在江西抚州荣山镇建设了灯心草标准化种植基地,首先提上日程的就是规范其田间管理。灯心草既是中药材,又是一种宗教用品,可用作油灯灯芯,所以在种植过程中,当地农户为促进高产,并不在意农药及化肥的过度使用。

  扬子江药业集团基地管理员编制了简单可行的农业投入品记录台账,下发给合作社,由合作社组织农户集中统一施肥用药并进行记录。灯心草原草采收后需及时晒干或烘干,再进行手工剥草,因此,原草、干草、合格草心需要不同的加工和储存环境。扬子江药业将药品生产车间的现场定制做法引入到灯心草仓储区,制定色标管理方案,原草、干草、合格草心及不合格品规划了不同色标区域,同时引入机器剥草,替代繁重的手工操作,保证了灯心草药材质量的优质、稳定、可靠。基地建立以来,每一批供应企业的药材都完全符合药典要求。

  在扬子江药业,每一粒药都会经过“研发、采购、生产、放行、储存、售后”六道关的严格质量管控,药品的“前世今生”都可追溯。这套理念也被应用到了道地药材规范化种植上。

  福鼎市贯岭镇的栀子种植基地就是第一个引入“中药材溯源系统”的试点基地。这套由扬子江自主开发的溯源系统,能对产地环境及温湿度进行统计分析,全程监控育苗、施肥、灌溉、采收、晾晒等各环节,每一项农事操作都能精准查询到时间与实景图,实现了中药材来源可查、质量可控、去向可追。“福建临海,天气多变,后期,扬子江药业又投资设立了基地气象站,更加科学地观测雨量、温度、风向、风速等气象要素。”李法觉介绍。

  扬子江药业集团一直把药材质量作为基地建设的重点工作,不仅促进了产业发展,也为种植户们带来了经济收益。富平县虽是黄芩道地产区,但种植技术短缺,扬子江药业联合甘肃农业大学等高校以及富平县当地农林部门技术专家,形成技术团队,开展土壤改良、黄芩大田试验、适宜采收期试验等科研工作,长期开展常见病虫害症状诊断以及识别、基本药剂使用防治、药材仓储养护等培训。2018年11月,经测算,黄芩鲜品平均亩产量由农户粗放式管理的每亩600kg增产至800~900kg,农户平均每亩增收1600元左右。

  截至目前,扬子江药业有43个中药材种植基地建立在《680个集中连片特殊困难县(市)及152个片区外国家扶贫开发工作重点县名单》上。探索长效化产业扶贫机制,稳定贫困户的长期收益,保障中药材质量可靠,扬子江药业一直在行动。(李吟男)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。