当前位置: 新闻中心 > 人物专访

“让我意想不到的是,英乡卫生院的医生们十分热爱针灸。他们积极学习针灸技术,一开始他们叫我专家,后来都改叫我老师了。”

钟卫正:让银针闪耀边疆

时间:2020-12-04 来源:中国中医药报6版 作者:李璇

 

钟卫正(左二)指导当地医生古丽热米,为小患者进行针灸治疗。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为发挥公立医院公益性,全力做好对口支援工作,广东省深圳市中医院选派针灸科副主任医师钟卫正于7月14日奔赴祖国最西边的新疆喀什市,对口帮扶莎车县英吾斯塘乡卫生院(以下简称英乡卫生院)。到达当地第二天,新疆即出现新冠肺炎疫情,全省进入紧急防控状态。既定的帮扶工作还没正式开展,深圳柔援队员马上响应当地政府的要求,全力以赴投入到防疫工作中,全天24小时驻守在医院,一边防控疫情,一边保障人民群众的正常就医需求。“可以说,援疆是难忘的一段经历,援疆遇上疫情更是难忘。”钟卫正表示。

  8月底,疫情受控,喀什市逐步恢复正常的工作生活,钟卫正立即开展对英乡卫生院的帮扶工作。

  英乡卫生院是目前喀什市唯一一所拥有中医门诊的乡镇卫生医院。该院就诊患者不少,但医务人员紧缺、配置的药物品种少、检查的仪器设备简陋,很多村民只能忍受病痛的纠缠,或者跑去20多公外远的城区医院看病。钟卫正驻点该院后,充分发挥中医药特色优势,将针灸技术带给边疆人民,打造中医示范基地,英乡卫生院门诊部艾灸飘香,受到当地民众及医护人员的欢迎,为扶贫攻坚,落实“小病不出乡”政策打下坚实的基础。

  买买提,男,7岁,4个月前因右侧小腿被倒下的摩托车压伤,导致腓肠肌跟腱挛缩,站立行走时脚跟不着地,只能一瘸一拐地走路。经过钟卫正的治疗,一周后可以再次跑起来了; 患者,男,56岁,40天前因长带状疱疹,右侧胁肋部疼痛,疼痛处不可沾衣,需裹纱布隔开,夜不能寐,十分痛苦。经钟卫正针灸治疗5次后,终于可以一夜睡五六个小时;患者,男,43岁,左侧头痛反复发作一年余,天气变化及劳累均会诱发,每当头痛必须左侧卧位睡觉,整夜不敢改变体位,慢慢导致左侧肩膀抬举困难。经钟卫正针刺左侧天柱穴附近激痛点,针感直通头痛部位,出针后头痛消失。

  授人以鱼不如授人以渔。“让我意想不到的是,英乡卫生院的医生们十分热爱针灸。他们积极学习针灸技术,他们一开始叫我专家,后来都改叫我老师了。”连英乡卫生院院长院长克依沙尔江也亲自体验针灸,并向钟卫正学习火针疗法。

  下一步,钟卫正计划指导英乡卫生院创立中医康复病房,为更多的村民提供中医特色治疗,让银针闪耀在边疆,艾灸飘香在乡间。 (李璇)

(ym)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。