当前位置: 新闻中心 > 科研动态

呼吸疑难罕见病多学科诊疗模式渐呈雏型

时间:2020-12-09 来源:中国中医药报4版 作者:董长喜

  我国人口基数庞大,据初步统计,中国罕见病患者总数超过两千万,因此,出现很多“罕见病”在我国其实并不“罕见”的现象。罕见病临床表现复杂多样,涉及人体多器官、多系统,再加上基层甚至三甲医院专科医生对罕见病的诊治均缺乏足够认识,故此类疾病的早期诊断和及时诊治难度很大,临床误诊率极高。目前,国内有很多药物依赖进口,几乎没有哪一个普通家庭能承担起罕见病的“用药自由”,这在相当程度上加剧了患者的经济和精神负担。

  12月1日,“呼吸疑难罕见病MDT(多学科)与临床思维的专家研讨学术沙龙”在首都医科大学附属北京中医医院举办,25位来自北京三甲医院的呼吸疑难罕见病一线的呼吸、影像、病理、血液病、中医药、感染病专家、学者荟萃一堂,集思广益,共同探讨了国内呼吸疑难罕见病诊治过程中存在的问题和难点,并就大数据时代、互联网时代如何构建适合中国国情的呼吸疑难罕见病的诊疗模式进行了广泛研讨。

  会上,首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任王玉光教授汇报了该院将临床、影像、病理等多学科会诊模式常态化,积极开展呼吸疑难罕见病中西医结合诊疗实践的成绩。近8年来,该院呼吸科来收治了国家《罕见病目录》中几乎所有呼吸系统罕见病,建立了以弥漫性肺间质为主体的多个疑难疾病队列,其中有特发性肺纤维化300余例、INSIP120例、IPAF80例,CTD-ILD近450例,结节病20例,系统性血管炎30例,PAP10例,还首诊了Castleman病、IgG4相关性疾病、朗格汉斯组织细胞增多症、淋巴管肌瘤病、肺泡蛋白沉积症、肺囊性纤维化、原发性纤毛不动综合征、X-连锁无丙种球蛋白血症、复发性多软骨炎、特发性肺动脉高压、肺淀粉样变性、BHD、Williams–Campbell综合征等罕见病。该院呼吸科充分发挥中西医结合诊治优势特色,制定了多种肺系疑难罕见疾病的中西医诊治方案,取得了一定的治疗效果。

  北京大学第一医院院长、呼吸与危重症专家刘新民教授指出,疑难罕见病的诊治水平是一家医院综合实力的具体体现,也是对三甲医院临床专科诊疗能力的考量。由于疑难罕见病诊断困难、治疗棘手,我国医疗资源分配不均衡,全国范围内的疑难罕见病患者多奔向某些知名医院,导致这些医院“人满为患”“应接不暇”。因此,他认为通过总结北京、上海等地对疑难罕见病诊治有丰富经验单位的经验,整合当地医疗资源,以互联网医学平台为支撑,搭建多学科诊治平台,推广符合中国国情的呼吸疑难病的临床思维和路径,可以逐步提高我国呼吸疑难罕见病的整体临床和学术水平。北京中医医院呼吸科建立的呼吸疑难罕见病中西医多学科诊疗模式渐呈雏型,未来必将大有可为。

  本次沙龙会议还利用“中医呼吸与重症医学”微信群同步播放,500余人在线参与。(董长喜)

(LQ)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。