当前位置: 新闻中心 > 人物专访

广东省中医院二沙岛医院门诊办主任郑永臻在担任广东省清远市太平镇南蒲村第一书记期间,了解村民所想所需,发挥党建引领作用,带领当地奔向幸福生活——

郑永臻:扶贫路上开“良方”

时间:2020-12-24 来源:中国中医药报2版 作者:宋莉萍

  行走在广东省清远市南蒲村,整齐宽敞的道路、新建的楼房、村民们文化广场进行休闲活动,一派和谐繁荣的景象。这一切,离不开广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)派驻当地的驻村第一书记郑永臻。

  2017年8月,广东省中医院二沙岛医院门诊办主任郑永臻被派驻到该村担任驻村第一书记,怀揣着为百姓服务的热情,郑永臻为当地开出了扶贫“良方”。

出实招解决因病致贫问题

  南蒲村位于广东省清远市太平镇东部,下辖13个村民小组,总人口约2200人,属省定贫困村。郑永臻任职驻村第一书记后,深知只有深入到村民中去,才能了解村民的实际需求,因此,他不仅以交房租的方式住在村民家中,深入各个村民家里实地调研也是家常便饭。清远市清新区扶贫办专职副主任罗发棉谈起郑永臻时说:“郑书记特别接地气,平易近人,把自己完全当做南蒲村人,他是实心实意地在想怎么可以帮大家尽快过上幸福生活。

  一次,郑永臻到“五保户”何顺全家里走访,见他其一手按压着腹部,面色难看。郑永臻与其交谈后了解到,何顺全患有膀胱结石,但由于贫困并未及时治疗。为了让何顺全能够尽早得到救治,郑永臻积极联系广州中医药大学对接帮扶何顺全,为他送来了手术治疗经费,经过手术,何全顺体内一颗鸡蛋大小的结石被取出来了。术后,郑永臻经常到何顺全家里探望,及时为其解决生活上遇到的困难,目前何顺全已基本恢复,生活质量得到了较大提高。

  随着深入走访,郑永臻了解到,因病致病、因病返贫是阻碍南蒲村发展的一大难题。2017年,南蒲村有建档立卡贫困户48户114人,贫困发生率5.4%。其中病残人数占40.3%,因病致贫、因病返贫的家庭比较普遍。

  要解决这一难题,需要一剂“良药”,郑永臻思来想去,广东省中医院的名医、名科、名药资源不正是“良药”吗?郑永臻的心里有了计划,请医院组织医疗队定期来为村民进行义诊、健康筛查及普及健康知识。这个想法得到了广东省中医院党委的大力支持。郑永臻同村委会的其他成员商量后决定,定期在太平镇卫生院开展义诊活动,也可以让卫生院的医护人员在为村民服务的过程中跟师学习。

  2017年12月16日,由广东省中医院副院长刘军带领的医疗队如约而至。当天太平镇卫生院人潮涌动,大家直叹,不用出远门就能得到省城大医院的专家诊治,那是以前想都不敢想的事。

  经过首次义诊,广东省中医院以“留下一支带不走的医疗队”为目标,从中医药特色入手,多层面、多途径、多学科开展精准帮扶。太平镇卫生院院长曾宪辉说,包括自己在内院领导班子,以及儿科、妇科、康复科等多个专科的医护人员先后到广东省中医院进修学习,获益匪浅。在广东省中医院的帮扶下,太平镇卫生院的综合服务能力不断提升,先后引进了10多项中医适宜技术,新开设了皮肤科等专科,使中医药简、便、验、廉的优势真正在基层落地,造福当地百姓。除了派出医疗队走下去义诊,针对部分病情比较严重的患者,广东省中医院还将他们安排到院本部诊治,尽最大努力帮助患者减轻经济负担,确保村民不再因病致贫、因病返贫。

党建扶贫让村民过上好日子

  南蒲村71岁的村民潘树炳现在总算是过上了享福的好日子。前些年,作为村里的贫困户,潘树炳一人拉扯着一双儿女过日子,每个月几百块钱的低保补贴,远远不能支撑整个家庭的生活,境况一度让其暗自落泪。

  郑永臻了解了潘树炳的情况后,得知他曾经养过鸡,便和村委委员们商量,支持潘树炳继续养鸡,并将阶段性帮扶计划汇报给广东省中医院党委,该院以党委牵头,党支部捐款的形式,给潘树炳送来了购买鸡苗的经费4000元。在大家的齐心协力帮助下,潘树炳家的第一批清远鸡可以上市了。该院工会的牵头建立了微信群,接龙购买潘树炳家的鸡。如今尝潘树炳家的鸡销路打开了,他将养殖规模扩大,日子越过越红火。

  打赢脱贫攻坚战,要发挥好基层党支部的作用。郑永臻村党总支、支部一起紧抓基层党组织建设,把党建工作放在核心任务上。他指导南蒲村党总支制定了南蒲村党员帮扶结对,安排21名年轻党员结对帮扶48户贫困户,进一步强化党员为民服务的理念,安排青年党员到贫困户家中进行入户志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,实事求是、力所能及地为贫困户解决一些实事、难事。同时,在广东省中医院党委的组织下,医院各基层党组织以结对的形式,一对一进行精准帮扶。郑永臻还经常到田间地头,协调整合农村土地,牵手民营企业,开展产业扶贫工作,建立健全长效脱贫机制。

  如今,南蒲村经济稳步发展,干群关系融洽,贫困户的人均可支配收入由2015年的3922元提高到2016年的8134.22元,2017年增加到11795.05元,2018年达到16155.95元,2020年该村贫困户年人均收入20600元。

通向幸福生活的“大德路”

  要想富,先修路。近年来,在清远市、太平镇等各级政府的支持下,南蒲村的村道主干路已经基本硬底化,但道路狭窄、路面凹凸不平,一些主要村道仍没有硬底化,泥泞不堪,严重影响村民的出行、生产运输,成为制约该村脱贫致富的主要因素之一。

  郑永臻带领南蒲村委会委员们经过调研和实地走访,提出了南蒲村村道硬底化建设工程的规划方案,在原有部分机耕路的基础上加建水泥路,同时拓宽原来狭窄的硬底化村道,修建全长约2.7公里、双车道村道。这一条被村民们寄予期望通往幸福生活的大道命名“南蒲村大德路”,意与广东省中医院所在的大德路“同德同心”。

  2017年11月,广东省财政厅发文,下拨专项资金80万元用于南蒲村村道硬底化工程,2018年4月11日,清远市南蒲村大德路村道硬底化工程开工了,同年9月20日,南蒲村村道硬底化工程竣工通过验收。

  南蒲村大德路的建成,进一步完善了南蒲村的道路网,与现有的村道、乡道、省道进行对接,南蒲村内自然村与自然村之间的村道全部硬底化,真正实现了“村村通”,打通了乡村发展的脉络,提高交通扶贫的整体功能和效益,更好地促进村民的生产运输和带动村内产业的发展。

  南蒲村村委会主任邓居球介绍,如今的南蒲村村容村貌发生了翻天覆地的变化,百姓生活质量有了很大提高,13个自然村中有3个被评为示范村、10个被评为整洁村。在大家的共同努力下,户户奔小康的美好未来将很快实现。

  现在,郑永臻虽已结束了在南蒲村的扶贫工作,但他还是会定期到村里走走,和乡亲们拉拉家常,听听他们的心里话,因为南蒲村早已成为他割舍不掉的“家”。(宋莉萍)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。