当前位置: 新闻中心 > 人物专访

在肛肠科这方寸之地,他以老一辈全国劳模掏粪工人时传祥为榜样,默默坚守数十载——

何朝刚:做好群众的“健康守门人”

时间:2021-01-04 来源:中国中医药报6版 作者:何军林

本报记者 何军林

“医海精英,博学育人”“技精法灵,桴鼓相应”“肛肠一绝”……走进重庆市江津肛肠专业学校校长何朝刚的办公室,映入眼帘的是满墙的锦旗、镜匾。

何朝刚,男,1962年出生,重庆市江津区政协常委,重庆市江津肛肠专业学校校长。曾获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国肛肠学科百强优秀科技人才等称号。现任中医药高等教育学会临床教育研究会肛肠分会副秘书长、中国医师协会中西医结合医师分会肛肠病学专委会常务委员、中华预防医学会肛肠病预防与控制专委会首届委员等职。

他甘守“肛肠”方寸之地,精于专业、诚于品德,在临床、科研、教学工作中成绩突出,赢得了患者口碑,收获了同行赞誉,树立了医者典范,无时无刻不在践行着“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗,勇于创新,淡泊名利,甘于奉献”的劳模精神。

悉心办学惠大众

上世纪80年代,正值青年的何朝刚立志从医,潜心修学,由于成绩优秀且在肛肠专业颇有见地,被作为当时四川省唯一学员推荐至中华全国中医学会“全国肛肠专科医师提高班”学习,得到丁泽民、彭显光等国内多位老一辈中医肛肠权威专家的教导,专业能力得到极大提升。

随后的30多年来,在传承精髓的同时,他结合临床经验,总结出一系列适合基层医院开展的中西医结合肛肠病实用疗法,疗程短、疗效好、痛苦小,具有简、便、廉、验的特点。他独创的治疗痔疮、脱肛、肛裂等肛肠疾病一系列非手术疗法,不开刀,不住院,安全无痛苦,无后遗症,已推广到全国多数省市和东南亚等国家,治愈了众多肛肠患者,收获了良好的临床疗效和巨大的社会效益。

这些年,何朝刚从未停止过探索前行的步伐,在苦研临床技术的同时,在学术上孜孜以求。他时刻追踪本专业国内外的最新动态,多次发表专业论文,执行主编、参编《现代肛肠外科学》《现代肛肠病治疗学》等多本专著,独著《实用肛肠病学》、《痔疮注射疗法》教材两本。

到上世纪90年代,我国肛肠专科人才依旧奇缺,众多肛肠病患者无处求医,特别是在农村基层更为突出。为解决广大基层医生学习肛肠医技无门的困境,何朝刚决定通过办学的方式,传授自己独特的专科医疗技术,为基层培养用得上、留得住的实用型专科医学人才。

1990年,何朝刚毅然辞职,领衔创办了重庆市江津肛肠专业学校,招收全国各地基层医生学习专科技术,将自己平生绝学毫无保留地传授给学员们。学员遍及全国20多个省市自治区,他还亲自带教来自朝鲜、马来西亚等国家和地区专程前来拜师的外国医师,原卫生部曾特地安排朝鲜医师迟忠禧专程向何朝刚学习中医肛肠技术。

到目前为止,经其直接授课和亲自带教的医师达上千人,40%的学员已是副教授、主治医师和医师职称,有的还担任院长、科主任等领导职务。由于教学成绩突出,何朝刚不仅个人收获了诸多荣誉,重庆市江津肛肠专业学校也受到重庆市委、市政府等各级党政和主管部门表彰,被中医药高等教育学会临床教育研究会肛肠分会评为 “全国肛肠教育先进集体”。

仁心仁术的“菩萨医生”

从医几十年来,何朝刚始终坚持对每一位患者都用心、细心、耐心,迄今虽门诊量已累计数万人次,却零差错、零事故、零纠纷。可以说,这是他从医情怀与初心的释放,是他扎根基层的责任与执着的展现。正是他竭尽所能为患者解除疾苦,成为老百姓心中当之无愧的“健康守门人”。

想病人所想,急病人所急,忧病人所忧,解病人所难,是何朝刚的从医常态。他不仅医术精湛,还具有良好的医德医风,总是把病人当朋友和亲人,总是以感同身受之心为病人进行诊治服务。一直以来,肛肠科都被视作又脏又臭、给人“掏粪”的小科,很多人都不愿触及,但就是在这既脏且臭的方寸之地,何朝刚却以老一辈全国劳模掏粪工人时传祥为榜样,默默坚守数十载,成为一名特殊的“掏粪工”。

一女性患者7日未解大便,腹胀如鼓,剧痛难忍,带着绝望被家人连夜送诊,何朝刚忍着恶臭,跪在地板上用手一点一点将其坚硬的粪便抠出,解其危症,病人感激涕零、几欲下跪,称他为“菩萨医生”。在何朝刚的从医生涯中,这样不惧脏臭、治病救人的例子不胜枚举。

一位患者因患骨盆直肠间隙脓肿分别在两家大型医院住院治疗未愈,而且病情越来越重,有时痛得几天都睡不着觉,经多方打听找到何朝刚。当天何朝刚就为其做了手术,术后患者自行走出手术室,疼痛完全消失,活动自如,再经过10多天的后续治疗后彻底痊愈。为了表感激之情,患者不仅送来“肛肠一绝”的锦旗,还连声称他是自己的救命恩人。

2020年新冠肺炎疫情突然来袭,何朝刚时刻关注疫情的发展,当江津区发现确诊病例后,他再也坐不住了,没有防控任务的他第一时间主动请缨,请求加入疫情防控第一线。

年近六旬的何朝刚与公安、社区工作人员一起,走街串巷、登高爬楼,在各小区、楼栋间奔波,积极参与对武汉返津人员的疫情监测排查防控,同时指导广大群众做好个人防护、体温检测,普及疫情防控知识。尽管脚掌上磨出了血疱,他仍然坚持“不漏一户、不落一人”地完成排查监测任务,用实际行动诠释了“救死扶伤”的医者本色,影响和带动着身边的每一位抗疫工作人员。事实上,2003年他同样主动请战,全身心投入到整整两个月的非典疫情防控工作中。

在30多年的行医生涯中,何朝刚时常为困难患者减免医药费。他坚持到老少边穷地区送医送药,足迹遍布全国多个省市,免费义诊多达数千人次,免费为全国培训残疾医生。他积极参加“三下乡”活动,为汶川地震、希望工程等捐款。作为江津区政协常委,他认真履行参政议政职责,撰写提案并多次获评“优秀提案奖”。

身披“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”的荣光,何朝刚却始终把荣誉当成责任。用他的话说,自己需要做的是珍惜荣誉、保持本色,大力弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,以更加饱满的热情投入到工作中,在临床、科研和教学中奋发进取,尽职尽责,用实际行动回馈社会,为医疗卫生事业继续贡献自己的力量。(何军林)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。