当前位置: 新闻中心 > 人物专访

山西省长治市中医研究所附属医院推拿科护士长郭艳华不断提高专业水平,做患者的贴心人,获“中国护士志愿精神贡献奖”——

“看着患者康复,心里就很欣慰”

时间:2021-01-06 来源:中国中医药报6版 作者:李嘉微

 

  郭艳华在为患者做核桃灸。

“护士长,看见您,我们心里就踏实。”患者们对她这样说;

“护士长,你是我们的‘贤内助’啊!”同事们这样评价她;

“护士长,工作交给你,我们放心。”领导这样肯定她。

她就是山西省长治市中医研究所附属医院推拿科护士长郭艳华,工作23年来,她用实际行动践行着爱岗敬业的初心。2020年12月,她荣获由中国南丁格尔志愿护理服务总队颁发的“中国护士志愿精神贡献奖”。

“要服务好患者,就要提高专业能力。”郭艳华说。为了提高中医护理水平,郭艳华曾专门申请去广东省中医院参加培训,通过学习,她熟练掌握了穴位注射、雷火灸、火龙灸、平衡罐等中医药外治疗法。她充分发挥中医药优势,为患者解除病痛,很多患者康复出院后给她发来感谢信,对她表达了深切的感激与祝福。患者的肯定鼓励和鞭策着郭艳华,她说:“看着患者康复,心里就很欣慰。”

“除了竭尽全力做好护理工作,我还很喜欢和患者聊天,希望能给他们带来积极的力量。”郭艳华是患者的贴心人,多年的工作经历让她深刻理解了患者身患疾病时的恐慌与无助,她总是站在患者角度给予贴心的关怀。她的一位老患者说:“郭护士长不仅给我治疗,还经常安慰我,跟她说说话,我觉得身心轻松。”郭艳华认为,中医药文化非常重视人文关怀,作为医务工作者,要时时关注患者的心理状态,如果他们心中怀着积极的力量,治疗效果一定能事半功倍。

自从来到该院推拿科担任护士长,郭艳华利用自己所学,极大提高了科室的业务水平,在原有的针灸、推拿、拔罐等传统中医疗法的基础上,增加了核桃灸、穴位贴敷、火龙灸、耳穴埋豆、雷火灸、平衡罐、督灸等一系列新疗法,受到患者的一致好评。

在护理工作岗位上,郭艳华永远都有使不完的劲,护理、管理、组织学习……她都一肩挑起,同事们说她是“大管家”,大事小情交给她都放心。她说:“护士长是科室医患、医护、护患关系的协调者,更是将整个科室凝聚在一起的黏合剂。”

除了日常工作,郭艳华还利用节假日带领志愿者们深入社区、县区基层医疗机构、居民家里开展志愿护理服务,推广八段锦、耳豆、拔罐等中医特色技术,还针对新冠肺炎疫情防控进行知识宣讲,普及中医药知识,弘扬中医文化。

郭艳华以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的热情为患者服务,她对护士这份职业爱得深沉,她总说:“心中怀着爱、责任和担当,就一定能把护理工作做好。” (李嘉微)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。