当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

面对疫情,河北省石家庄市中医院的医护人员们冲锋在前,家人的支持是他们最大的力量——

“妈妈加油!河北加油!”

时间:2021-01-20 来源:中国中医药报6版 作者:杨乐

 

安翠翠(右)在采集核酸。

女儿送给安翠翠的画。

  2021年伊始,河北石家庄进入新冠肺炎疫情紧急防控状态,身着白衣、肩负使命的医护人员们再次走向抗疫前线。石家庄市中医院治未病中心护士长安翠翠就是抗疫前线的一员。

  安翠翠和丈夫都是医务工作者,他们有个可爱的女儿,今年7岁。原本,夫妻俩想趁着元旦假期好好陪陪孩子,然而,随着全市确诊第一例新冠肺炎患者,这场没有硝烟的战役又拉开了序幕。安翠翠第一时间就递交了请战书。“我有丰富的核酸采集经验,现申请前往抗疫前线,我已做好准备时刻出征,时刻听从组织召唤!”她在请战书中这样写道。

  安翠翠的婆婆患有癌症,但她非常支持夫妻俩参与抗疫,她主动承担起照顾孙女的重担。“觉得对不住老人,但大疫当前,工作为重。”安翠翠说。

  上前线的那天,她告诉女儿:“妈妈要去跟病毒‘打仗’了,你要为妈妈加油。”小姑娘很喜欢画画,在见不到妈妈的时候,她把对妈妈的想念都画到画里,她要用自己的画向妈妈表达爱和鼓励。当婆婆把写着“妈妈加油!河北加油!”的画通过网络传给安翠翠时,她感动地落泪了,“家人的支持是我最大的力量,我一定在前线好好工作,成为孩子的骄傲。”

  自1月5日开始,安翠翠就一直周转于各社区进行核酸采集工作。“请您放松,张口,发出‘啊’的声音。”身穿防护服的安翠翠弓着腰,一次次地重复采集动作。渐渐地,她有了自己的心得,总结出一些采集与沟通技巧,大大提高了采集效率。石家庄的冬天非常寒冷,为了减少对防护物品消耗,安翠翠常常不敢多喝水,尽量避免上厕所。“我们节省一点抗疫资源,可以留给更需要的人。”安翠翠说。

  冬天来了,春天还会远吗?“等到春暖花开,我们应该已经打赢了。”身穿笨重的隔离服,奔走在抗疫一线的安翠翠常常这样想,等到那时,我想想多陪陪孩子,回归最简单的生活,感受家庭的温暖。

  安翠翠只是目前众多抗疫一线医护人员的一个缩影,在新冠肺炎疫情来袭之时,他们化身钢铁战士,坚守一线顽强奋战,守护群众健康是他们的使命,待到胜利之时与家人团聚,是他们的心愿。(杨乐)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。