当前位置: 新闻中心 > 要闻

山东省寿光市中医医院的羊藿独活通络胶囊

补肝益肾疗骨疾

时间:2021-01-21 来源:中国中医药报2版 作者:张梦雪

  家住山东寿光古城街道开发区的陈大娘已是74岁高龄,近年来,她被严重的骨质疏松症折磨得苦不堪言。“腰背疼得厉害,越到晚上越严重,总睡不好。”陈大娘说,随着病情加重,她的腰越来越弯,总觉得浑身没劲儿。去年,陈大娘又因骨质疏松而并发部分胸椎压缩性骨折,不得不卧床休养,生活完全不能自理。“疼,总是疼,没日没夜地疼。”陈大娘备受煎熬,精神几近崩溃。

  看着母亲如此难受,陈大娘的儿子非常着急,他四处打听治骨质疏松症的法子,去了很多医院,尝试了很多方法,结果却不尽如人意。直到得知同事的父亲也患了骨质疏松症,在寿光市中医医院风湿科治疗后效果很好,陈大娘的儿子心中又燃起了希望。他赶忙带着老人到寿光市中医医院风湿科门诊求医,那天,接诊大夫是风湿科主任医师张金钟。

  “病机是肝肾亏虚、寒湿瘀阻。”张金钟详细询问了病情,并根据相关检查结果作出了判断。他解释,中医认为,肝主筋、藏血,肾主骨、藏精,肾虚则骨骼失养、痿软无力,肝虚则筋脉失养、肢体屈伸不利,并且肝肾同源而精血互生,所以,老年人因衰老而导致肝肾两虚,很容易诱发以筋骨不利为主要表现的骨质疏松症。而且,张金钟还了解到,陈大娘有40多年的类风湿关节炎病史,虽然症状得到一定程度的控制,但体内的寒湿瘀阻并未根除。“有类风湿关节炎病史的患者,到了老年,骨质疏松症的症状往往更为严重。”张金钟说。

  明确诊断后,张金钟为患者开了该院院内制剂羊藿独活通络胶囊,并制定了个性化运动处方。治疗3个月后,陈大娘的疼痛症状基本消失,食欲好了,也睡得香了。“没想到效果这么好,中医药真是太神奇了!”疼痛缓解后,陈大娘的精神明显好多了,体力增加,生活能自理了,她连连向张金钟表示感谢。

  羊藿独活通络胶囊是该院的明星制剂,由张金钟根据攻补兼施理论,结合多年临床经验研制而成,可扶正不留邪,祛邪不伤正。羊藿独活通络胶囊由淫羊藿、独活、杜仲、川牛膝、黄芪、当归、白芍、川芎、乌梢蛇、葛根、威灵仙、木瓜、甘草组成。方中淫羊藿强筋骨,祛风湿;独活祛风湿,止痹痛;杜仲强筋骨而有扶正固本之效;川牛膝既补肝肾、强筋骨、祛风湿,又能活血祛瘀;黄芪补气以行血止痛;当归补血通经,活血止痛;白芍养血敛阴,柔肝止痛;川芎活血行气,祛风止痛;乌梢蛇能祛风通络止疼;葛根可缓解经脉失养导致的项背强痛;威灵仙既能祛风湿,又能通络止痛;木瓜益筋和血,祛湿除痹;甘草补脾益气,缓急止痛,调和诸药。诸药合用,共奏补肝肾、强筋骨、通血脉、祛寒湿之功。

  张金钟介绍,羊藿独活通络胶囊药性温和、见效快,非常适合患骨质疏松症的老年人。这些年,很多老年患者像陈大娘一样,服用该药后,疼痛缓解,生活质量大大提高,有了幸福的晚年生活。(张梦雪)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。