当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

浙江省杭州市富阳区中医院医共体启用精密人员智控系统和发热病人预检分诊系统——

数字赋能助力疫情防控

时间:2021-01-21 来源:中国中医药报2版 作者:章关春 章巍

  1月15日上午8点多钟,王阿姨来到浙江省杭州市富阳区中医院住院大楼,正当她准备摘下口罩“刷脸过关”时,工作人员赶忙提醒:“阿姨您好,您的个人信息、核酸检测结果等昨天已经录入系统了,陪护期间请出示一下健康码、身份证或市民卡三种里的任意一种,来住院部就不用摘下口罩了。”仅仅3秒钟,王阿姨就顺利完成人员登记。

  这是富阳区中医院医共体上线的精密人员智控系统为患者带来的便利。该系统在实现快速通关的基础上,对住院部大楼患者、陪护、医务人员、保洁、保安人员等人员进行24小时实时动态监控,严格控制住院部人流量,对进出时间及位置自动登记,方便溯源人员行动轨迹。

  1月19日上午,家住富阳区大源镇的小李连续因多日发热未愈,直奔富阳区中医院发热门诊。而分诊护士读取小李的市民卡后,迅速说出了小李的相关症状和流行病学史。小李心里不禁纳闷:“你们怎么就知道了我的情况?”

  其实,小李之前在富阳区中医院医共体大源分院就诊时,分院就已通过最新上线的“发热病人预检分诊系统”把他的相关信息传至总院,并建议小李赶紧到总院就诊。因此,在富阳区中医院就诊时,通过市民卡,分诊护士就快速掌握了小李的相关信息。

  新冠肺炎疫情发生以来,杭州市富阳区各区属医院严格执行“一患一陪护”,对病房实行24小时出入管控。但传统的管控方式以手工为主,较为繁琐,人员进出各个诊疗区域时,须多次登记、测温、亮码,工作重复、效率不高,容易出现人群聚集或人员遗漏的情况,给疫情防控工作带来压力。为此,富阳区中医院医共体启动两大“智能法宝”——精密人员智控系统和发热病人预检分诊系统。

  精密人员智控系统是富阳区中医院医共体针对常态化疫情防控开发的一款人员管控系统。原本每次进入住院大楼的陪护人员需要向工作人员出示陪护证、健康码等身份材料,平均完成登记至少需要30至60秒。而现在启用精密人员智控系统,陪护人员在提前完成信息录入、核酸检测通过的情况下,每次仅需3秒即可完成信息核对与登记,效率明显提升,基本实现了“零聚集”的快速通关。同时,该系统利用可视化疫情防控模式,将身份识别、人脸识别、体温监测、健康码核验、病房陪护管理等多种功能融合在一起,最大限度地通过一次性多项电子检测通关,减少陪护人员管理操作环节,加大管控安全,加快通行速度,提升工作效率。

  发热病人预检分诊系统是富阳区中医院医共体针对传染病防控救治开发的一款发热病人闭环管理系统。该系统部署于富阳区中医院医共体总院和分院的预检分诊点,各预检分诊点的预检分诊信息与总院实时互通,实现医共体内发热病人的闭环管理,预检、就诊、检验检查信息全面共享,取消了挂号、收费等环节,优化了发热病人的诊疗流程,缩短了就诊时间,减少交叉感染的风险,对高度疑似病人专家组可第一时间在移动端实现发热病人的实时远程会诊。

  接下来,富阳区中医院医共体将以数字赋能作为主攻方向,以数字化建设为引领,以整体协同为路径,聚焦数据共享、流程再造、系统融合、综合集成,全面推进智慧医共体建设,努力构建方便、高效、优质、信用、普惠的医疗服务体系,全力保障辖区内人民群众身体健康和生命安全。(章关春 章巍)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。