当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

内蒙古自治区中医医院

“一站式结算”把出院结算搬到病人床边

时间:2021-01-21 来源:中国中医药报3版 作者:陈旭

  面对新时代、新形势、新任务,医疗卫生服务就必须进行结构调整,朝着完善健康服务的方向发展,不断提升人民群众的满意度。

  内蒙古自治区中医医院从2017年开始施行住院患者“出院结算一站式服务”的创新服务模式,把“医保审核”“出院带药”“出院财务结算”等分散的、需要患者和家属往返多次奔波接洽的环节集中到一起,采取床边服务的方式把出院结算窗口搬到病区去、搬到病人床边,通过医院各科室的分工、协作、配合,变“患者多跑路”为“服务人员多跑路”,实现患者“只需一次”即可完成出院结算,极大方便了患者及临床科室,成为内蒙古自治区蒙中医药工作会议推广的惠民举措。

  具体说来,就是每天上午九点前,各病区将当日出院患者的费用扣完,并将有需要床旁结算意愿的患者名单报给住院处,上午九点半,住院处的工作人员根据各病房的预约信息,推着出院结算车逐个病区去结算,结算过程中如遇到需要信息科、医保科解决的问题,住院处会联系相关部门解决。结算完毕,住院处人员为患者打印“住院费用明细单”,在诊断书上盖章,连同退款小票、现金等一并交给患者,如需补交费用,当场补交。

  “一站式”结算服务就是把原本分散的出院结算环节集中到一起,缩短患者在办理出院结算环节的等候时间,切实解决了“排队长”问题,使患者得到“高效、便捷、优质”的服务。这一创新举措取得了明显的成效。

  一是树立了医院良好形象。医院开展住院患者出院“一站式”结算服务以来,得到了广大住院患者的一致好评,特别是得到了老年住院患者和亲属不能陪同看病患者的一致好评,让患者享受到了人性化服务。改变了以往柜员制的服务模式,充分体现医院工作的根本宗旨“以患者为中心”,为提升医院的整体服务水平做出了积极贡献,树立了医院良好形象。

  二是改善了患者就医感受。原先出院患者常常需要在护士站、收费处、医保科、病案室等科室来回排队等候,有时一个出院手续办下来要花费2~3个小时的时间,有的甚至更长。实行住院患者出院“一站式”结算服务后,患者只需要在病房床旁等候10分钟即可办结,最大程度地满足了患者需求,切实提升了群众满意度。

  三是分担了住院收费窗口压力。住院患者出院“一站式”结算服务是医院实行窗口结算模式的补充,是主动化解矛盾、真切地改进工作作风、增强服务群众意识和水平的便民措施,解决的是患者所思、所想、所盼,提高的是服务水平和效率。该项措施的实施大大减轻了收费窗口的压力,使住院处工作人员有更多时间做好解释工作,提升了收费窗口的服务质量,营造了良好的就医环境。

  (转自《实践》杂志,作者陈旭)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。