当前位置: 新闻中心 > 要闻

吉林433种中药院内制剂纳入医保

时间:2021-01-22 来源:中国中医药报2版 作者:许守年

  本报讯 (记者许守年)吉林省医保局通过谈判准入,从今年1月1日起,将全省医疗机构的446种院内制剂药品纳入医保目录,其中包括33家中医医疗机构的433种中药院内制剂,以实际举措惠及群众看病就医。

  “回家按照医嘱服药就行了,医保还可以报销”。1月11日,在长春中医药大学附属医院取药窗口,患有脑病的王大爷取药后高兴地对记者说。

  吉林省医疗保障局医药服务管理处处长刘良军介绍,自2020年7月份启动以来,在前期调研摸底、初审及专家测算评估、反馈专家测算建议价格等基础工作上,谈判专家组就测算建议价格与申报医疗机构展开谈判,经重点举证、充分讨论、综合评估后,最终达成共识。

  刘良军表示,共有46家医疗机构的486种院内制剂参与本次谈判。其中成功446种,成功率为91.77%,药价平均降幅为14.53%。其中“酸远安神散”原价格为187元,经专家谈判现支付标准为60.8元,降幅达到67.49%,充分挤压了价格水分。

  “这433种中药院内制剂纳入医保目录,将对中医医院的发展起到极大的推动作用。”谈及此事,吉林省长春市中医院院长孙良金表示,中药院内制剂是推动中医药特色优势发挥的主要方法之一,也是传承经方、验方最有效的方式之一。将中药院内制剂纳入医保目录,能有效鼓励中医医院创新发展,推动医院实现院有专科、科有专长、人有专方,同时最大限度惠及患者。

  孙良金介绍说,长春市中医院此次有48个制剂品种纳入吉林省医保目录。既降低了患者费用负担,也方便了患者取药带药。

  “在重大疾病预防、治疗及康复中,院内制剂也有不俗的表现。”孙良金说,“新冠肺炎疫情防治中,我院推出的扶正固表口服液就是一个很好的例子。”

  据介绍,此次吉林省在全国率先规范统一了基本医保院内制剂药品目录,进一步完善了全省院内制剂价格机制,建立健全了全省基本医保用药准入、支付及管理机制。

  同时,吉林省还结合临床使用、管理、监测、评估,建立动态调整机制,对院内制剂药品目录实行动态管理,原则上每年调整1次,进一步优化目录内制剂药品结构,提高基本医保用药保障水平,切实减轻参保群众用药负担和医保基金压力。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。