当前位置: 新闻中心 > 人物专访

刘培俊:中医院的“刘一指”

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报6版 作者:王碧辉

    冬日下午六点半,早已过了正常的下班时间,此时天色已晚,山东省济宁市中医院推拿科主任刘培俊终于结束最后一位患者的诊疗。他来到病房走廊东侧,那里有科室配备的让病人免费使用的“单杠”,刘培俊熟练地做起各种锻炼,一位患者打趣道:“刘主任,你们医生还需要锻炼啊?”“是啊,锻炼好身体,才能更好地为你们诊疗啊。”刘培俊笑答。

    不开刀不打针,在无痛中为患者解除病痛

    已过不惑之年的刘培俊,已在济宁市中医院从事针灸推拿工作近30年,自医院成立推拿科以来,就全面负责起推拿科的业务运作,他不仅是优秀的科室管理者,更是众多患者心中的“好医生”,患者都亲切地称他为“刘一指”。

    42岁的李先生是一位常年坐办公室的白领,腰疼是老毛病,因为工作繁忙,一直未系统治疗。某日李先生突然腰疼得直不起来,躺不下也坐不住,不得已只能就医,家人带他前往济宁市中医院推拿科找刘培俊诊治。经过诊查排除其他疾病后,刘培俊很快找到李先生的疼痛点,用按揉、弹拨、推扳等手法,仅用20分钟,李先生就自己从床上坐起来,疼痛明显缓解,兴奋地称赞道:“早听说济宁市中医院推拿科有个‘刘一指’,果真是名不虚传呢。”

    65岁的张阿姨,由于常年超负荷家务劳动,缺乏日常锻炼,造成肌肉韧带劳损松弛,导致腰椎滑脱(排除骨折后),卧床休息3个月症状不减,四处求医都建议做手术,通过熟人介绍来到济宁市中医院推拿科,经过刘培俊推拿整复联合针灸治疗一个月后,滑脱的腰椎慢慢复位,配合后续的功能锻炼,病情逐渐恢复。不开刀、不打针,在无痛中解决了病痛,患者及家属对此非常感激。

    “推拿不简单,胡乱按摩不可取”

    “推拿不是简单的捏捏按按,胡乱按摩不可取。”刘培俊表示,推拿医师必须熟练掌握人体解剖、疾病诊断、手法治疗等医学知识。在进行推拿前必须对患者进行“辨病”,排除不宜推拿的病症,如有严重骨质疏松、结核或肿瘤转移引起的骨质破坏、严重心脏病、各种出血性疾病等。

    “很多人都认为推拿是粗活,不受人待见,可我偏偏喜欢,喜欢琢磨推拿手法。”刘培俊说,一名专业的推拿医生应该对人体脊柱关节的每个结构点都十分熟悉,能通过指下的触觉判断椎体是否有错位,肌筋膜是否有黏连。

    刘培俊介绍,科室以推拿手法为主治疗颈椎病、腰椎病的方法、流程包括六步,又称“六步疗法”,即手法放松、牵引减压、手法复位、针灸理疗、中药配合、功能锻炼等。“六步疗法”可以起到如下作用:一是缓解肌肉紧张,松解粘连;二是纠正错位,减小椎间盘的压力,改变突出物与神经根的位置关系;三是疏通经络,活血散瘀,促进椎间盘(未钙化)的吸收和回纳。

    “我们推拿科的医生个个是推拿高手。”刘培俊称,前不久在一次马拉松比赛上,一位女运动员不慎扭伤左膝关节,疼痛难忍,赛场工作人员对其患处喷药后,症状毫无改善,遂用担架抬至场边。科室医生郭德亮作为医疗保障人员赶至现场,仔细查看患者病情后,点按拿揉关键肌肉及腧穴,并采用推拿科特色调膝手法调整关节结构,运动员的病痛瞬间消失,重返赛场并顺利完成比赛。在场人员无不感叹中医推拿的神奇。

    如今,济宁市中医院推拿科在刘培俊的带领下,已发展成为省级中医药重点专科。科室充分发挥中医传统治疗优势,大力开展非药物疗法,对颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、膝关节炎等疾病,通过应用传统推拿手法,结合现代整脊复位、脊柱小关节微调法,配合针灸、中药塌渍、拔罐等中医特色疗法,取得显著的疗效,且中医治疗报销比例高达90%,深受患者青睐。(王碧辉)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。