当前位置: 新闻中心 > 人物专访

陈力铭:用广播剧科普中医药

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报6版 作者:宋荣

    作为一名科技工作者,他善于将理论知识与广播剧相结合;作为一名医院宣传者,他善于把科普知识融入到生活中,他在宣传中医知识、创新工作形式等方面有思想、有举措、有成效,他就是江苏省新沂市中医医院宣传科副主任——陈力铭。

    2019年,陈力铭精心制作的广播剧《紫苏的秘密》荣获了“2019年新时代健康科普作品征集大赛”音频类作品第一名,该大赛由国家卫生健康委员会、科技部、中国科协共同组织开展。

    当谈起创作广播剧的初衷时,陈力铭就像打开了话匣子:“为什么要做广播剧?因为音频比较善于传播,像很多手机的APP都可以收听,平时白天出行的时候、在车里面、在午休的时候都可以听,所以传播途径比较多,利于宣传。”

    作为一名中医宣传者,在制作广播剧《紫苏的秘密》时,陈力铭巧妙抓住紫苏的特点,介绍了这味中草药的传奇历史和文化。“紫苏是我们生活当中常见的一个中草药,生长在沟沟坎坎,随处可见。于是,我就考虑把它转化成广播剧的形式,用故事的方式演绎出来,通俗易懂,让孩子们也对中草药有一个认识。”陈力铭表示。

    在创作的过程中,因为专业的限制,陈力铭前期做了大量的工作,查阅许多中药典籍,通过童话故事的情节和人物代入,让听众了解中药,认识中药。

    陈力铭说:“因为我不是中医,对一些专业知识了解不是很透彻,我就找了中药师、中医师和他们沟通,在他们的帮助下,从写剧本到最终录制,大概用了一个月时间。”

    《紫苏的秘密》这部广播剧制作完毕后,陈力铭通过健康中国APP、口袋故事APP这两个平台发布,目前,播放次数超600万次,成为孩子们最喜爱的故事之一。

    一位小粉丝联系到他,说:“叔叔你好,我是一名小学生,也是你的的小粉丝,我在口袋故事听到《紫苏的秘密》,特别喜欢。我知道紫苏是一味中草药,知道了紫苏可以解鱼蟹毒,谢谢你让我们了解到了中草药的魅力,让我对中草药产生了浓厚的兴趣。”

    在今年新冠疫情防控期间,病毒一词成为了热点话题。看到这种现象,陈力铭在繁忙工作之余,快速录制了15个关于新型冠状病毒的有声故事,通过科普宣传,减少大家对病毒的恐惧心理。

    陈力铭说:“疫情期间,很多孩子没有办法走出家门,当时我就想把这些内容用故事形式放给小朋友们听,在故事当中,让孩子更加了解相关疫情,防护自己,保护他人。上线第一天收听量就达到344万次,每天都在递增,现在已经超过7000万次的收听量了,我自己都觉得不可思议。”

    尽管在网络宣传领域陈力铭取得了可喜的成绩,但他并不止步于此.生活中,他依旧坚守自己岗位,认真做好本职工作,积极参加义诊活动,工作之余,他将继续制作广播剧,为更多的人科普中草药知识。

    陈力铭表示:“希望更多人加入中医药科普宣传,让更多人了解科普知识,宣传科普知识。” (宋荣)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。