当前位置: 新闻中心 > 人物专访

闫娜娜:为小区老人送药的白衣天使

时间:2021-02-05 来源:中国中医药报6版 作者:段晓晶

   两盒降压药、三盒降糖药,还有一瓶消炎药……,晚上7点,河北省石家庄市中医院急诊科护士闫娜娜加完班后对照了一遍药品清单,确认将所有药品开全后便赶紧骑上电动车,把药送到和自己同一小区的86岁的张阿姨家。从张阿姨家出来后,她又马不停蹄去了隔壁楼层的李大爷家。义务帮老人拿药送药,成了闫娜娜在新冠肺炎疫情期间工作之外的“特殊爱好”。

    原来,自石家庄市陆续发现多例新冠肺炎病例之后,全市小区实行封闭式管理,闫娜娜所在的小区也不例外。这个小区有不少患有长期慢性病的高龄老人独居,由于子女不在身边,加上公共交通工具停运,老人们遇到的最大难题就是无法到医院开药取药。但降血压、降血糖等药品,却是一天也不可或缺的。

    作为在医院急诊科工作十几年的护士,闫娜娜看在眼里、急在心上。她明白,保障救命药不断供,不仅是老人身体健康所需,更是抗疫的重要环节。老人平安度过疫情防控阶段,也是为抗疫大局提供了一份必要的安全保障。所以,她想义务为小区的老人们拿药送药。

    闫娜娜的这一想法得到了丈夫王楠的支持:“你在医院上班,每天加班回来的很晚,老人们又睡得早,要是当天晚上你来不及送,那我就第二天去送,反正我现在也居家抗疫,咱俩合作吧!”丈夫风趣地跟她开着玩笑,并定下“盟约”。

    闫娜娜找到小区所在居委会,跟居委会主任一商量,两人不谋而合。原来,小区封闭之后,有老人找居委会反映过这种情况,居委会主任也正在积极想办法帮助老人解决问题。更让俩人惊喜的是,小区内好多老人的医保也定点在了石家庄市中医院,这下闫娜娜拿药取药就更方便了。当下俩人便添加了微信,有需要随时通过微信联系。就这样,闫娜娜开始了义务送药人之“旅”。

    对于这样的义务行为,闫娜娜表示,虽然自己当初没能去成抗疫一线支援医疗救助,内心非常遗憾,但是,能为身边有需要的老人做些自己力所能及的事,她心里也感到非常欣慰。“我相信,这场疫情在大家的共同努力下会很快结束,我们会很快回到正常的生活轨道!我想好了,即使疫情结束,如果老人有需要,我还会帮助大家拿药送药的!“闫娜娜笑着说道。(段晓晶)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。