当前位置: 新闻中心 > 医院信息

“今年过年,我回老家抗疫”

时间:2021-02-10 来源:中国中医药报6版 作者:王兴

□ 王兴 河北省迁安市中医医院

河北石家庄出现新冠肺炎确诊病例后,河北省迁安市中医医院第一时间组织队伍,闪电支援,共克“石”艰。

我是迁安市中医医院心病科的一名大夫,石家庄是我的家乡。从小学到读博士,我没有离开过石家庄。毕业后,我随爱人来到迁安市中医医院工作,每年过年总是很难抽出时间回老家,妈妈虽然盼着我回家,但很理解我,她总说:“回不来就回不来吧,坚守岗位是医生的职责。”

石家庄新冠肺炎疫情刚刚暴发时,妈妈打来电话说:“去年,唐山疫情严重时你上过前线,有经验,咱家这儿现在有疫情了,你应该来,可是妈妈又好担心你。”其实,在石家庄疫情暴发的第一天,我就向院领导请战去石家庄,当真正接到去石家庄支援的通知时,妈妈在电话那边担心得哭了起来。有一种母爱是不愿你回来,有一种使命是必须回来,坚守在抗疫前线。

现在,我在石家庄市人民医院抗疫一线,每天穿着防护服、带着面屏穿梭在病房里,虽然辛苦,但我从不觉得疲惫,那些新冠肺炎患者是我的亲切的父老乡亲,听他们说着乡音,我仿佛一下子就回到那个生我养我的小村庄。

“今年过年,我回老家抗疫。”我对同事这样说。在工作中,我更加一丝不苟、尽心尽力,细致查房用药,指导患者锻炼康复,帮助他们树立战胜疾病的信心。我们的付出赢得了患者信任和赞扬,相信在众志成城下,新冠肺炎疫情的阴霾终将过去,我的家乡石家庄将重新焕发出勃勃生机。(王兴)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。