当前位置: 新闻中心 > 医院信息

“宝贝别怕,我们来做你的临时妈妈”

时间:2021-02-10 来源:中国中医药报6版 作者:闫晨璐

    在新冠肺炎疫情再次来袭的特殊时期,河北省石家庄市中医院的医护人员用医者仁心温暖着患者的心。近日,6岁的小林林(化名)因支气管肺炎到石家庄市中医院东院区住院治疗,按照新冠疫情防控的严格规定,每位患者只能由一名家属陪护,于是小林林的妈妈王女士(化名)便陪伴他住在医院。经过该院东院区儿科医护人员的悉心治疗,小林林的病情有了明显好转,再过不久便可以康复出院了。

    然而,意料之外的事发生了,一天清晨,王女士突然感到腰腹部疼痛难忍,值班护士赶忙搀扶她回病房躺下。值班大夫张琳琳立即赶来查看,初步判断王女士患了急性肾结石,于是立即联系相关科室为王女士进行诊治。经检查,王女士被确诊为肾盂积水、输尿管扩张。当时王女士没有家属陪同,张琳琳便充当起她的家人,为她跑前跑后,还垫付了医疗费用,一直到王女士顺利住院治疗,张琳琳悬着的心才放松了下来。

    妈妈突然患病,小林林的照顾成了问题。由于疫情防控的要求,小林林的父亲及其他亲属不能立即赶到医院陪护孩子。6岁的孩子生活还不能自理,这该怎么办?正在小林林家人焦急万分时,该院东院区儿科的医护人员主动承担起照顾小林林的重任。突然离开妈妈,小林林一下子很不适应,急得哇哇大哭。“宝贝别怕,我们来做你的临时妈妈。”张琳琳把孩子抱在怀里,轻声细语地安慰道。就这样,该院东院区儿科的医护人员轮流照顾起小林林的生活起居,陪伴玩耍、照顾进食、帮忙洗漱、哄睡,“临时妈妈们”事无巨细。为了缓解孩子离开妈妈的焦虑,医护人员们更是使出浑身解数,一会儿给他讲故事,一会儿陪他玩游戏,儿科病房里充满了欢声笑语。小林林也很懂事,时不时向“临时妈妈们”表达感谢,稚嫩的脸上总是洋溢着天真的笑容。

    几天后,该院东院区儿科主任张晓伟对小林林的病情进行了详细的评估,结果显示,孩子已经完全康复,达到了出院要求。妈妈还在医院住院治疗,孩子却已经康复出院了。该院东院区儿科护士长刘锐和护士苗若梦亲自开车把孩子送回了家。

    几天的相处,该院东院区儿科的医护人员们已经与小林林产生了很深的感情,临别之时,心中很不舍。“感谢医生护士们对我们娘俩的照顾。”王女士得知小林林被照顾得这样好,不禁流下了感动的泪水。

    病毒无情,人间有爱,白衣天使们用无私奉献精神诠释了医者仁心,他们是治愈病痛的医护,更是值得患者信赖的亲人朋友,他们用爱心在这寒冷的冬季为患者送上了暖暖春意。 (闫晨璐)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。