当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

春节期间,他身着笨重的隔离服,穿梭于黑龙江省新冠肺炎患者收治点哈尔滨市第二医院各病区,妻子则奔波在核酸检测一线——

抗疫“夫妻档”坚守岗位过春节

时间:2021-02-22 来源:中国中医药报2版 作者:张梦雪

  “爸爸,春节都过完了,你怎么还不回来啊?”“爸爸打败病毒就回来抱你们。”看着视频里孩子们期盼的眼神,黑龙江中医药大学附属第一医院针灸科主治医师徐文源不禁流下眼泪。从1月28日到现在,他一直坚守在黑龙江省新冠肺炎患者收治点——哈尔滨市第二医院。

  “再苦再累都不怕,就是想孩子。”徐文源说,女儿7岁,儿子4岁,正是需要陪伴的时候,第一次在过年时离开他们,他心中有些愧疚。

  “可是隔离病房里的患者们更需要我。”春节前,黑龙江省疫情严峻之时,徐文源主动请命奔赴抗疫一线,根据黑龙江省中医药管理局的统一要求,他进驻哈尔滨市第二医院,积极发挥中医药优势,针药并用,为在春节期间被困于病床的新冠肺炎患者们解除病痛、送去温暖。

  进隔离病区查房是徐文源每天的重要工作,他穿着笨重的隔离服穿梭于各个病区,认真地为患者把脉、调方、扎针,遇上患者心情焦虑,他还会贴心地劝慰他们。“大过年的,谁都想回家,病一时好不了就容易心情烦躁。”徐文源说。

  25岁的小李就是这样一位患者,他因核酸检测阳性而住院,一直着急康复出院,越临近春节越着急,心情焦虑导致睡眠不佳,症状反而加重,一咳嗽起来就一两个小时不停歇,把他折磨得苦不堪言。徐文源得知情况后,细心地劝慰他,调整了中药方后又为他针刺了合谷、外关、上巨虚等穴位,两天后,小李的咳嗽基本止住了。“听徐医生的话,不着急,病就能好得快,在医院过年也很温暖。”小李乐呵呵地说。

  “医生叔叔过年好!谢谢您照顾我们。”除夕夜,4岁的小患者浩浩为徐文源送上祝福,看着和自己儿子差不多大的孩子,徐文源感动得热泪盈眶,他把和小患者的合影发给妻子,叮嘱她好好照顾孩子。

  徐文源的妻子是黑龙江中医药大学附属第一医院心血管病科的主管护师代优,她在全力支持丈夫抗疫的同时,也在为疫情防控努力奉献着。春节前后,她一直奔波在核酸检测一线,常常是清晨6点多出门,一干就是10多个小时,在零下30℃的气温下,大约采集了1000多人,手脚都冻得红肿。

  比徐文源好一些的是,代优不必忍受与孩子分离的痛苦,每当她拖着疲惫的身体回到家,两个孩子总是站成一排说:“妈妈辛苦了,爸爸和妈妈都是我们心中的大英雄!”

  “能为抗疫贡献力量,是我们的骄傲。”代优说,在关键时刻挺身而出,是医护人员的责任,她和丈夫会兢兢业业地工作,为孩子们做一个好榜样。

  没有大家,哪有小家。无数像徐文源、代优一样的医护人员在春节期间依然坚守在抗疫一线,他们用自己的热情为守护人民健康贡献着力量,彰显了白衣天使的奉献精神。(张梦雪)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。