当前位置: 新闻中心 > 时事新闻

上海中医药大学附属岳阳医院完成首例现代针刺麻醉

支气管镜检查术针刺麻醉让患者直呼“神奇”

时间:2021-02-22 来源:中国中医药报2版 作者:岳阳

  “祖国医学太伟大,针刺麻醉真神奇!”在上海中医药大学附属岳阳医院接受现代针刺麻醉支气管镜检查的李阿姨检查完连连点赞。

  近几月来,李阿姨总是咳嗽咳痰,甚至痰中带血,她来到该院呼吸内科求诊。呼吸内科副主任王振伟团队仔细分析李阿姨的病情后认为需要行电子支气管镜检查来明确咳嗽及咯血的原因。但常规电子气管镜检查仅采取喉部喷麻醉药物的局部麻醉方法,检查过程中患者往往会出现刺激性呛咳、呼吸困难、恶心、心慌等不适,考虑李阿姨年纪偏大,身体瘦弱,又有高血压等基础疾病,为降低术中并发症的风险,呼吸内科立即联合该院针刺麻醉团队,决定为李阿姨行现代针刺麻醉支气管镜检查术。

  “支气管镜检查也能用针刺麻醉呀,那太好了!”听闻医护人员打算采用现代针刺麻醉时李阿姨欣喜若狂。没等医护人员向她解释何为针刺麻醉技术,她便欣然同意。原来李阿姨在2020年4月因“右肺上叶结节”在该院心胸外科行现代针刺麻醉无气管插管胸腔镜右肺上叶前段切除术。手术非常顺利,术后完全没有头晕、恶心等之前她接受手术的不适,快速康复让她亲身体会到现代针刺麻醉技术的神奇。

  在完善各项准备后,李阿姨的支气管镜检查顺利完成。“我感觉自己全程都很清醒,感受不到管子(气管镜)进入喉咙(气管)的痛苦,现在我也没有任何不舒服,真的太棒了!”

  岳阳医院院长周嘉领衔的针刺麻醉团队将现代针刺麻醉运用在患者围术期的不同时期,在加速术后康复方面具有特色优势。显著减少手术中麻醉药物的用量,减轻术后疼痛及镇痛药物使用,减少围术期并发症发生,保护脏器,加速了患者术后康复,减少住院天数,降低医疗费用,减轻了患者经济负担。(岳阳)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。