当前位置: 新闻中心 > 人物专访

她只身从西班牙来到中国,只为学习中医。业余时间在网络上开设自媒体账号,助力中医药参与抗击全球疫情,成为传播中医药的“异国网红”——

李瑞灵:让世界发现中医药的美妙

时间:2021-02-24 来源:中国中医药报2版 作者:王青云

  2021年1月14日上午8点,一名在北京的西班牙中医通过Facebook向多国医生直播介绍新冠肺炎疫情防控的中国模式,包括中医药预防、中西医结合治疗以及康复期方案。这名中医名叫克里斯蒂娜·巴尔韦都·佩琪,来自西班牙巴塞罗那,中文名是李瑞灵。在来中国之前的四年多时间里,她每周都会到巴塞罗那的诊所参加由西班牙欧洲中医基金会定期举办的中医学习,渐渐地李瑞灵了解中医、爱上了中医。

  2016年,李瑞灵放下自己在西班牙经营的公司业务,专程来到中国继续学习中医。不仅如此,她还利用业余时间成为了一名中医视频博主,用自己的语言将中医药文化传回她的家乡,传到欧洲以及全世界。

“中医药抗疫太有效了”

  “啊呀!欧洲人应该戴好口罩,不要去听音乐会了!”2020年2月末,疫情在欧洲蔓延,李瑞灵通过视频急切地呼吁大家重视预防。

  “中医能够调整身体平衡,使患者保持在一个稳定的状态。中医在预防阶段能够增强免疫力,在治疗阶段根据患者不同的证候开出不同的处方,针灸、刮痧等非药物疗法也能发挥效力。康复阶段也有独特方法。”她用西班牙语介绍说。

  疫情全球肆虐,一个拉丁美洲的医生联系李瑞灵询问她有没有中医方法可以帮助治疗新冠肺炎,因为当地没有中药。李瑞灵马上联系中医朋友们,江苏南京的一名中医告诉她刮痧治疗也非常有效。李瑞灵学会后,将其录制为视频上传Youtube网站,短短一周内就有近5000人观看。“这种方法免费有效,有患者学习应用后感觉呼吸好多了。”李瑞灵说,“中医药抗击疫情太有效了!”

  后来,李瑞灵又通过Facebook、Youtube等国外网络媒体向西医大夫讲解如何使用连花清瘟胶囊。当得知有一批连花清瘟胶囊抵达厄瓜多尔,但由于当地没有给卫生许可证无法使用后,李瑞灵第一时间和厄瓜多尔驻华使馆联系,因为语言相通又精通中医药原理,她向厄瓜多尔使馆的老朋友们介绍起中医药的真实效用,使馆与当地外交部长召开会议,在大家的共同努力下完成了连花清瘟胶囊在厄瓜多尔的卫生注册,以便尽快纳入医院用药。2020年5月6日,她在网上发布状态写道:“好消息。我们成功了,厄瓜多尔可以用连花清瘟胶囊。”

  作为一名出生在西方的中医,李瑞灵看到中国参与一线救治的医护人员中既有中医也有西医,非常触动,“二者以非常高效的方式互相配合,达到了‘一加一大于二’的效果。”

“中医是我的老板”

  “你好,我叫克里斯蒂娜,是一名西班牙中医。Hola, me llamo Cristina y soy Doctora de Medicina China.”这是李瑞灵在社交媒体上的简介,她在多个平台分享中医科普内容。

  “今天北京刮很大的风,你们注意身体。风是六邪最强之一。”“三伏贴开始啦,你们有需要可以看。”“秋天,中医教我们怎么做”……

  有一期题为“因癌制宜调饮食,不同癌症患者的食谱分享”的视频受到了很多好评,内容来源于上海中医药大学教授何裕民的文章,李瑞灵将其翻译录制后发到了世界各地不同的网络上。

  “中医是我的老板。”李瑞灵总把这句话挂在嘴边,她说自己要为中医“打工”,是传播中医的一个小小使者。

  李瑞灵说,中医文化博大精深,中医理论复杂,外国人理解很困难,需要时间。她会耐心地和他们解释,什么是经络,为什么眼睛的病和肝脏有关系。

  “我在中国的朋友们不舒服的时候会找我看。我跟他们说,你们在中国,不吃中药就很浪费,你们要相信我。”渐渐地,李瑞灵的朋友们也都爱上了看中医、吃中药。

  谈起社会上对中医药的质疑,李瑞灵说,“我觉得这个不重要。中医不需要谁相信他。中医有那么长的历史,中医那么大(广博),我永远学习不完。”

“我佩服中国人民”

  “北京是我的城市,我总说自己是老北京。”李瑞灵笑着说,在中国的日子里,她越发爱上中医,并从心底里喜欢自己的中国师父和朋友。“因为欧洲西班牙中医基金会和北京中医药大学有合作,来到中国后,我认识了很多中医,他们教会了我很多,我是三个中医的徒弟呢!”李瑞灵骄傲地说。

  据她介绍,中医针灸在西班牙很“时尚”,“像失眠、便秘、腹胀这些不舒服,有时候扎一次就很有效果。”李瑞灵曾跟着在西班牙中医诊所的马红彦医师学习过针灸,来到中国后,她又跟随专业的针灸老师深入学习,如今已经掌握了娴熟的针灸技术。

  她曾在去西藏的一次旅途中帮助牙痛的病人实施过中医急救,用针灸进行耳尖放血和食指放血,大大减少了炎症和疼痛。她也为自己针灸,治疗子宫肌瘤,“三天后腹壁张力下降了60%,中医的神奇真是不断地给我惊喜!”她希望未来还能学习手诊、推拿等技术。

  在李瑞灵看来,中医帮助了很多患者,帮助建立了一个更美好的世界,中国人民一直在为世界做贡献。

  2020年上半年,中国在继续做好国内疫情防控的同时,向世界许多个国家和地区捐赠医疗物资,同时选派包括中医师在内的医疗专家组赴委内瑞拉、意大利等国协助抗击疫情。

  “我佩服中国人民”,说到中国对国际社会的援助,李瑞灵很激动,“我无法用语言来形容。当时中国国内虽然控制住了,但也还不能松懈。中国在力所能及的范围内,通过捐赠口罩等应急医疗物资,向有需要的国家提供援助,这意义重大。”

  李瑞灵说,中医药是全人类的宝藏,她希望能够通过自己的努力让更多的人认识中医药、使用中医药,希望古老的中医和古老的欧洲一样,让世人慢慢发现它的奇妙。(王青云)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。