当前位置: 新闻中心 > 人物专访

把中医药种子播撒在大凉山

时间:2021-02-24 来源:中国中医药报6版 作者:黄河银

  我是四川省中西医结合医院耳鼻喉科的主治医师,也是医院的团委委员,3年前,我作为四川省中西医结合医院派驻的第一书记,来到四川省凉山州普格县大槽乡大槽村负责扶贫工作。大凉山,曾是中国最贫困的地区之一,这里的很多老百姓都是因病致贫。

  由于出身临床,我在做第一书记的同时,还兼大槽乡卫生院的医疗工作。每周,我都在卫生院为村民看病,希望能充分发挥中医药简、便、廉、验的特色优势,让村民们实实在在享受到中医药的福利。

  现在大槽村的脱贫攻坚工作已经取得显著成效,然而新的问题又在困扰着我,我一个人,即使天天出门诊,能帮助的老百姓也有限,等我扶贫工作期满,他们该怎么办?所以,提高基层中医药人才的专业水平,让他们能够持续为大槽乡的老百姓服务,才是解决问题的关键。

  在乡卫生院的工作中,我发现针灸是很实用的技术,见效快、好掌握,卫生院的王建医生对针灸也很感兴趣,我提议让王建前往四川省中西医结合医院进修学习,希望把他培养成独当一面的针灸医生。

  我向四川省中西医结合医院提交了王建的进修申请书,医院同意接受他,进修学习6个月,享受免除进修费并获得部分补助的待遇。

  在四川省中西医结合医院针灸科学习期间,王建非常能吃苦,四川省中西医结合医院针灸科主任对他评价极高。

  对于所学所得,王建很兴奋,他总是在电话里与我详细地探讨病情,对于很多复杂疾病,他现在已经越来越有心得,比如痛风,他已能通过针灸迅速缓解患者的疼痛症状了。大槽村的痛风患者比较多,很多老乡被痛风折磨得苦不堪言,以前王建只会用足太阴脾经和足阳明胃经上的穴位,有时候效果好,有时候效果不好,他曾为此非常困恼。但是现在,通过学习,他对手阳明大肠经和足厥阴肝经上的穴位也有了深刻的理解,在选穴方面能够统筹兼顾,治疗起来越来越得心应手,很多严重的痛风患者,经他治疗后,疼痛缓解了很多。

  王建现在斗志昂扬,想着学成归来能大干一番,为当地老百姓提供优质的中医药服务,并在实践中不断磨砺自己,成为大槽乡的一方名中医。

  看到王建的成长,我很欣慰,他是走出大槽村进修学习的第一名本土医生,以后,我要让更多的乡村医务人员有机会到省级医院学习。只有千千万万个“王建”学成归来,把中医药的种子播撒在这片土地上,大槽乡的老百姓才能真真正正享受到中医药的福利。(黄河银 四川省中西医结合医院)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。